ДЧС Алматы провел пожарно-тактические учения в торговом центре «Esentai Mall»

В 08.02 часов на пульт «101» ДЧС  города Алматы поступил сигнал об условном возгорании в торговом центре «Esentai Mall».

По замыслу учений, условный очаг возгорания находился на четвертом этаже здания. Согласно инструкции по пожарной безопасности, заметивший пожар дежурный охранник сразу же сообщил по телефону «101» о пожаре в кинозале. Администрация торгового комплекса до прибытия пожарных подразделений организовала эвакуацию обслуживающего персонала и посетителей из торгового зала и встречу прибывающих пожарных подразделений. Представителям торгового центра понадобилось чуть меньше 15 минут, чтоб полностью эвакуировать людей из здания. Прибывшие пожарные-спасатели приступили к тушению пожара и поиску оставшихся в здании людей для их последующей эвакуации. На месте условного пожара был развернут оперативный штаб пожаротушения.

Тушение было осложнено сильным «задымлением», поэтому свои действия на месте отработали звенья газодымозащитной службы.

Порядка 20 минут потребовалось пожарным для локализации и полной ликвидации очага пожара.

При реальном же возникновении пожара на администрации объекта лежит огромная ответственность за своевременное оповещение людей и их эвакуацию из опасной зоны. Не менее важной задачей является обеспечение свободного подъезда к зданию пожарной техники. На эти моменты организаторы тренировки обратили особое внимание представителей торгового центра, которые на период проведения тренировки были включены в оперативный штаб пожаротушения.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы