Действия в случае пожара отработаны в ТРЦ «Атакент Молл»

ДЧС г. Алматы продолжает проводить мероприятия по профилактике пожарной безопасности и готовности сил и средств к ликвидации возможных пожаров и ЧС в торгово-развлекательных центрах южного мегаполиса.

Так, в рамках проводимой работы в ТРЦ «Атакент Молл» были проведены пожарно-тактические учения с отработкой полной эвакуации людей из здания, привлечением специальной техники, скорой помощи, дорожной полиции, а также городских служб взаимодействия. Как известно, объект введен в эксплуатацию после реконструкции, поэтому основной целью тренировки явилась проверка слаженности работы служб безопасности объекта, организация спасательной работы и оказания помощи пострадавшим.

По тактическому замыслу произошло загорание кухни кафе площадью 200 кв.м, на втором этаже  комплекса. Создалась высокая температура и задымление, возникла угроза  жизни и здоровью людей. Сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения, администрация объекта,сообщив о пожаре на телефон «101», приступила к эвакуации посетителей и персонала.

На месте условного пожара был создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители администрации объекта, служба пожаротушения г.Алматы, медицинской службы.

 В ходе проведения спасательных работ спасено 6 человек. Учитывая риск отравления токсичными продуктами горения, эвакуация проводилась с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Бригада экстренной медицинской помощи алматинского филиала Центра медицины катастроф КЧС МВД РК оказала первую врачебную помощь, с дальнейшей транспортировкой «пострадавших» в лечебное учреждение.

 Ликвидация условного пожара достигнута работой 6 звеньев ГДЗС, 3 универсальными стволами и установкой автоцистерн на пожарные гидранты.

По итогам учения с личным составом службы проведен разбор и анализ боевых действий. Спасатели ознакомились с устройством автоматической установки пожаротушения, дымоудаления, наружнего водоснабжения и эвакуационными выходами объекта.

Всего в учениях задействовано 46 человек личного состава и 10 единиц техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС г.Алматы.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы