Пожарно-тактические учения прошли в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Алматы

Объект для проведения учений был выбран не случайно. Свято-Вознесенский кафедральный собор – культовое учреждение и относится к объектам с массовым пребыванием людей. 
Согласно замыслу пожарно-тактических учений, пожар возник в канон  притворе Храма. Персонал и служащие храма, обнаружив «пожар», сообщили о нем по телефону «101» и организовали немедленную эвакуацию посетителей Храма. Провели полную эвакуацию за 10 минут. 
В ходе учений сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы провели практические тренировки с обслуживающим персоналом, отработаны планы эвакуации, проверили состояние эвакуационных путей, наличие подъездных путей для пожарно-спасательной техники и мест для установки подъемных механизмов. 
Учения проходили слажено. Ответственным должностным лицом отрабатываемого объекта была вызвана противопожарная служба, для оповещения людей была использована громкоговорящая связь. Эвакуация персонала и посетителей Храма прошла без паники в короткое время. 
Прибывшие пожарные – спасатели провели разведку в зоне условного задымления,  осуществили развертывание и приступили к тушению условного возгорания, которое было оперативно "локализовано", а затем "ликвидировано". 
Как пояснил Ключарь Вознесенского кафедрального собора отец Александр Суворов: «Самая главная ценность – это жизнь человека и проведение подобного учения очень необходимы. Я думаю, что забота о безопасности верующих в Кафедральном соборе послужит ярким примером и для других культовых объектов, в проведении учений направленных на действие во время ЧС». 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы