В г. Алматы были проведены учения по ликвидации условного пожара в здании торгового комплекса «Жетысу - Семиречье»

По легенде учений от работников одного из крупного торгового комплекса поступила информация о возникновении пожара в служебном помещении, пожар возник в 3-4 ряду центра павильонной торговли народного потребления торгового комплекса «Жетысу-Семеречье». Создалась высокая температура и плотное задымление в рядах. Возникла угроза  жизни людей и угроза распространения огня в смежные павильоны и соседние ряды.

Силы и средства Департамента по чрезвычайным ситуациям г.Алматы были высланы по повышенному номеру вызова №3. Также к месту условного пожара были вызваны все экстренные службы города, был развернут оперативный штаб, в состав которого по мимо сотрудников противопожарной службы, вошли сотрудники служб взаимодействия жизнеобеспечения и представители объекта.

До прибытия первых подразделений были оценены действия персонала объекта по оповещению посетителей об условном пожаре, проверена  работоспособность систем оповещения, наличие первичных средств пожаротушения.

По прибытию первых расчетов была проведена разведка на наличие людей, ведь в первую очередь работа спасателей Дежурная бригада водоканала обеспечила бесперебойное водоснабжение для ликвидации пожара. Сотрудниками ДВД было организовано оцепление района чрезвычайной ситуации и вывод населения в безопасную зону.спасти жизни. В ходе разведки наличие людей в здании не подтвердилось.

 По результатам тренировки руководство городских органов ДЧС г. Алматы признало, что цели учений достигнуты, все службы сработали слаженно.

Всего к тренировке привлекалось 18 единицы техники и более 130 человек личного состава ДЧС.

Необходимо отметить, что Департаментом по ЧС г. Алматы периодически  проводятся тактические учения для тренировки личного  состава подразделений гарнизона и отработки взаимодействия со службами жизнеобеспечения и обслуживающим персоналом наиболее важных и пожароопасных объектов г. Алматы.

 

 

Группа государственного языка и информации

                                                                                         ДЧС города Алматы