Доклад об итогах оперативно-служебной деятельности Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы по итогам 1 квартала 2018 года

За 1 квартал 2018 года на территории города Алматы зарегистрировано 242 ЧС и происшествий, что на 44% больше, чем за аналогичный период 2017 года (168).

Произошло 214 пожаров (88% от общего количества ЧС), что на 40% больше. При этом пострадало 28 человек, из них 3 погибло, что на 6 человек больше, чем в прошлом году (2017г. - 22 чел.). Из зарегистрированных 214 пожаров в жилом секторе произошло 126 пожаров (2017 г. - 85 пожаров, увеличение на 48%), что составляет 59%, на транспорте 35 пожаров или 16% (2017г. – 35), 13 пожаров или 6% на строительных площадках и прочих территориях (2017г.-9 пожаров, увеличение на 44%). Материальный ущерб составил 17 млн. 100 тыс. тенге.

Во время проведения АСР спасено 11 человек и эвакуировано из опасных зон 276.

Для предотвращения ЧС и минимизации потерь от них Департаментом проведена следующая работа.

В период отопительного сезона 2017-2018 годов, проведен повторный подворовой обход 41 700 домов частного жилого сектора, с вручением памяток о соблюдении ППБ, проведено более 150 сходов с охватом более 2,6 тыс. человек. Совместно с МПС ДВД города, проведено 29 рейдов по местам проживания неблагополучных семей.

В целях оптимизации требований в области пожарной безопасности, с учетом мнения предпринимательского сообщества по имеющимся проблемным вопросам при их реализации, в феврале проведен круглый стол с предпринимателями,  с участием представителей партии «Нұр Отан» и Региональной Палаты предпринимателей на тему: «Соблюдение требований пожарной безопасности на объектах хозяйствования». На круглом столе были рассмотрены вопросы, касающиеся осуществления проверок объектов хозяйствования в области пожарной безопасности и в марте заключен Меморандум «О взаимопонимании и сотрудничестве между Департаментом и Региональной палатой предпринимателей города Алматы».

В связи с трагическими событиями, произошедшими в г.Кемерово в марте проведен круглый стол, с руководителями охранных организаций, обеспечивающих охрану торговых домов и рынков по теме: «Алгоритм действий в случае возникновения пожара».

В резерве акима города на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера (в.т.ч. паводковый период) предусмотрены финансовые средства в размере 7,5 млрд.тенге, что в 1,4 раза больше чем в 2017 году (5,4 млрд.тенге).

Мониторинг снеголавинной обстановки в горной местности проводится двумя сезонными снеголавинными постами. Из определенных 99 лавиноопасных участков, потенциальную опасность представляют 18, находящихся в ущельях Улкен Алматы и Киши Алматы. Снегозапасы в этом году на 50% меньше чем в прошлом года и на 30% меньше нормы.

В целях оценки гидрометеорологической и лавинной обстановки совместно со специалистами Казселезащиты и Казгидромет в январе произведен аэровизуальный облет.

На фоне выпадения осадков и оттепелей с января по март т.г. зарегистрировано 27 случаев самопроизвольных сходов снежных лавин, с общим объемом более 43 тыс. м3, что в 5,3 раз меньше по сравнению с прошлым годом.

Проведено 9 профилактических спусков снежных лавин, объемом более 29 тыс.м3.

В целях предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций паводкового периода Департаментом на основе опыта прошлых лет и с учетом противопаводковых мероприятий, проведенных в 2017 году, были определены 37 паводкоопасных участков. Для принятия заблаговременных мер направлены информационные письма в районные акиматы и Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы. На 30 участках, где проведены противопаводковые мероприятия, в текущем году фактов подтопления не зарегистрировано.

На 2018 год в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования из местного бюджета выделено средства на разработку ПСД по стабилизации русла реки Улкен Алматы от селезащитной плотины до отстойника №1 участок протяженностью 3,5 км.

На берегоукрепление (габионными установками) и благоустройство двух паводкоопасных рек Ерменсай (1,6 км) и Керенкулак (1,4км) в Бостандыкском районе общей протяженностью 3 км выделено средства из МБ.

В соответствии с Дорожной картой «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020гг.» запланирован капитальный ремонт 1-го моста на реке Киши Алматы по автодороге Медеу-Шымбулак.

Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования проводится реконструкция 42 км арычных сетей в 8-ми районах города.

В марте месяце при проведении РКШУ «Коктем-2018» в ходе отработки практических мероприятий в 8 районах города проведена очистка 23 км арычных сетей, ливневой канализации, вывезено более 930 м3 твердо-бытовых отходов и мусора. В Медеуском районе, на основном учебном месте проведены дноуглубительные, берегоукрепительные работы реки «Тиксай», расчищено русло от снега и наледи протяженностью 1,5 км.

         Для защиты населения и территорий города от паводковых вод весеннего периода создана группировка сил и средств с общим количеством 5763 человек, 1472 единиц техники различного назначения, 30 ед. плавательных средств, 82  мотопомпы, а также 83 единицы автономных электростанций.

В целях внедрения системы автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Аксай и Каргалы на основе разработанной в 2017 году Методики разрабатывается проектно-сметная документация.

Также разрабатывается «Карта селевого риска бассейнов рек Киши и Улкен Алматы» с использованием геоинформационных систем.

В начале марта совместно со специалистами Казселезащиты проведены обследования участков подверженных к оползневым явлениям и взяты на учет 19 участков.

В целях информированности населения проводятся агитационно-профилактические мероприятия через СМИ. Так, за отчетный период т.г. проведено  673 выступлений в СМИ (2017г.-664).

Разработано два видеоролика «Уступи дорогу специальной технике» и «Поступление в КТИ». Установлено два билборда по теме «Осторожно угарный газ!», «Престижность поступления в КТИ».

В Республиканском учебно-методическом центре гражданской защиты обучились 13 человек. На городских курсах ДЧС прошли подготовку и переподготовку руководящего состава Гражданской защиты 407 человек. Посредством проведения интерактивных уроков охвачено 35 419 человек.

За отчетный период с населением города проведено 1370 учений и тренировок, в том числе 1068 сейсмотренировок и 61 селетренировка.

В рамках проведения всемирного дня Гражданской обороны     1 марта в подразделениях Службы пожаротушения, РОСО, ЦМК, Службы спасения проведен День открытых дверей для учащихся общеобразовательных школ, с показом техники, оборудования предназначенного для проведения аварийно-спасательных, пожарных работ и оказания медицинской помощи, в котором приняли участие более 9500 учащихся из 95 общеобразовательных школ города.

Для обучения населения, согласно указания Акима, проводится работа по реализации проекта по созданию «Симуляционного учебного центра» в городе Алматы. В настоящее время совместно с Социально-предпринимательской корпорацией прорабатывается стоимость ПСД и строительства данного Центра.

В рамках поэтапного оснащения современным оборудованием оповещения населения города также подержаны средства на 85 сирено-речевых установки, что составит 70% охвата территории города.

В целом, подводя итоги проведенной работы, хотелось бы отметить, что Департамент, совместно со службами ГЗ города, территориальными органами КЧС МВД РК, местными исполнительными органами, реализует меры по защите города от ЧС природного и техногенного характера и готовы к обеспечению главной цели – защиты населения и объектов города.