Проведено заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

26 июня 2015 года состоялось заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Божко Владимира Карповича.

На повестке дня рассматривался вопрос состояния сейсмостойкого строительства и сейсмоусиления в областях, подверженных землетрясениям.

В работе заседания приняли участие члены Межведомственной государственной комиссии, руководители и ответственные работники Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД, заместители акимов и начальники Департаментов по ЧС областей, городов Астаны, Алматы.

«Вопрос сейсмической безопасности всегда имел приоритетное значение для нашей страны. Задачи в области сейсмической безопасности поручением Главы государства по вопросам сейсмической опасности и прогнозу землетрясений в Казахстане от 7 ноября 2005 года и соответствующим распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан № 43-р от 2 марта 2006 года, были возложены на ряд центральных государственных и местных исполнительных органов. В силу высокого уровня развития промышленности, наличия большого числа потенциально опасных объектов, значительной концентрации населения в сейсмоопасных регионах в настоящее время угрозу представляют не только сильные, но и землетрясения средней интенсивности. От состояния сейсмостойкого строительства и сейсмоусиления здания и сооружений зависит жизнь людей и их материальное благосостояние», - подчеркнул в своем вступительном слове Божко В.К.

Заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Беккер В.Р. выступил с докладом по вопросам сейсмостойкого строительства и сейсмоусиления. «За 2010-2015 годы в республике были сейсмоусилены 101 объект образования, 50 объектов здравоохранения и 100 производственных сооружений. Сейсмоусиление жилых домов не проводилось за исключением Южно-Казахстанской области. Приоритетность сейсмоусиления учебных заведений и лечебных учреждений определяется не только ввиду нахождения в данных зданиях большого количества маломобильных групп населения (дети и больные), которые в силу своего физического состояния или возраста не могут принять адекватные меры к спасению, но и тем, что школы и больницы предоставляют незаменимые социальные услуги. Они выполняют жизненно важные функции во время и после бедствий, так как в них зачастую размещаются и получают помощь пострадавшие. Защита жизненно важных объектов (образовательных и медицинских учреждений) является одним из 10 основных принципов обеспечения устойчивости городов мира к стихийным бедствиям.

В настоящее время по республике сейсмоусиления требуют 470 школ, 270 больниц, 198 детских дошкольных учреждений, 1046 общественных зданий и сооружений и 511 зданий производственных предприятий. Реальным источником опасности для граждан являются ветхие и аварийные строения, здания и сооружения, требующие капитального ремонта», - информировал В.Беккер.

По вопросам сейсмоусиления объектов образования и здравоохранения, разработки новых методов сейсмоусиления были заслушаны заместитель председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан  Галиев В.Г., директор Департамента инвестиционных проектов и развития государственного и частного партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  Кинаятов А.К. Также в режиме видеоконференцсвязи о принимаемых мерах по сейсмоусилению выступили директор ТОО «Институт сейсмологии»  Абаканов Т.Д., заместитель акима г. Алматы Ильин Ю.В., заместитель акима Южно-Казахстанской области Каныбеков С.А., первый заместитель акима Жамбылской области Орынбеков Б.С. и заместитель акима Восточно-Казахстанской области Гариков Д.А.

Говоря о путях решения проблем, было поручено продолжить разработку и корректировку СНиПов в области проектирования и строительства с учетом сейсмической обстановки территории страны, а также обследования и оценки зданий и сооружений на сейсмостойкость, с учетом мирового опыта и внедрения Европейских норм; включить в принятые Программы развития регионов мероприятия по сейсмоусилению объектов образования и здравоохранения, по инвентаризации жилищного фонда с целью выявления аварийного жилья, подлежащего сносу и капитальному ремонту и подлежащего сейсмоусилению; осуществлять мониторинг за ходом сейсмоусиления зданий и сооружений.  

 

 

Управление государственного языка и информации 
Комитета по ЧС МВД