Департамент по ЧС г. Алматы принял участие в изучение опыта на «DIPECHO VIII в Центральной Азии и «DIPECHO III на Южном Кавказе»

В г. Алматы  – Департамент Европейской Комиссии по оказанию гуманитарной помощи и гражданской защите (ECHO) провел двухдневный семинар с казахстанскими органами,  международными неправительственными организациями, движением Красного креста и Красного полумесяца, специалистами агентств ООН и другими представителями донорских организаций в целях обсуждения практического опыта за 12 месяцев реализации своей программы по подготовке к стихийным бедствиям (DIPECHO) в странах Центральной Азии и Южного Кавказа.

С июня 2014 г. 12 партнерских организаций DIPECHO осуществляли проекты, призванные усилить устойчивость населения и уменьшить его потребность в гуманитарной помощи в случае стихийных бедствий. В число проводимых мер входили проекты, способствующие укреплению потенциала местных общин, а также проекты, способствующие интеграции уменьшения риска стихийных бедствий (СРБ) в учебные планы, обмену знаниями и передовыми глобальными и региональными практиками по снижению рисков стихийных бедствий на местном и региональном уровнях, включая СРБ на уровне городов. Европейская комиссия профинансировала данные проекты на общую сумму в 8 миллионов евро в 2014-2015 году.

На данном семинаре участники представили методы и подходы, иллюстрирующие  результаты их проектной деятельности, а также обсудили возможность тиражирования  достигнутых результатов.

Семинар открывали - Глава Представительства Европейского Союза, Посол г-жа Аурелия Бушез, вместе с Координатором Региона (Ирак, Восточное Соседство, Центральная Азия и Кавказ) ECHO г-ном Кристофом Патероном. Со вступительной речью от КЧС МВД РК выступил – заместитель начальник ДЧС г. Алматы полковник Н.Мадьяров.

Это уже второе такого рода мероприятие, организуемое ECHO в Казахстане. Предыдущий семинар был организован в сентябре 2013 года. Программой семинара были предусмотрены показы документальных видео, а ECHO и его партнеры по осуществлению проектов предоставили различные наглядные материалы, которые были доступны во время работы семинара.

 Историческая справка

DIPECHO – глобальная программа Европейской комиссии, начатая в 1998 году, общий бюджет которой составляет почти 300 миллионов евро; из них свыше 45 миллионов евро были реализованы в Центральной Азии и на Южном Кавказе. DIPECHO усиливает потенциал сообществ по подготовке, преодолению и уменьшению негативных последствий стихийных бедствий для жизни людей и их средств к существованию путем  создания устойчивости. С 2003 года в Центральной Азии и с 2010 года на Южном Кавказе было реализовано свыше 100 проектов DIPECHO, особое внимание в которых уделялось группам населения, подверженных наибольшему риску, а также продвижению принципиально важных стратегических изменений.

 

 

Группа  государственного языка и информации

ДЧС города Алматы  КЧС МВД РК