Выступление заместителя начальника ДЧС г.Алматы полковника Алибекова Е. на тему «Об итогах противопаводковых мероприятий»

Уважаемые представители СМИ!

 

Результаты проведенных в 2017 году противопаводковых работ дали возможность устранить угрозу подтоплений на 30-ти участках, из выявленных в начале 2017 года 65 участков. Число объектов находящихся в зонах подтопления снизилось на 40%.

До начало паводкового периода текущего года Департаментом по ЧС г. Алматы был составлен План мероприятий по обеспечению безопасности города Алматы в паводковый период 2018 года, в котором были уточнены и приведены в готовность службы гражданской защиты города Алматы. Создана группировка сил и средств, с общим количеством 5763 человек личного состава, 1472 единиц техники различного назначения, 30 ед. плавательных средств, а также 82 ед. мотопомп и 83 ед. автономных электростанций.  Составлена карта оперативной обстановки, с нанесением паводкоопасных участков территории города Алматы.

В соответствии с Дорожной картой «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020гг.» в г.Алматы проведен капитальный ремонт 6-ти речных мостов (из запланированных 7-ми) на реках Есентай (по пр.Абая), Жарбулак (ул. Кабанбай батыра, ул. Иштвана Коныра) и Киши Алматы (ул. Елебекова, ул. Майлина).

В резерве Акима г. Алматы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера (в.т.ч. паводковый период) были предусмотрены финансовые средства в размере 7,5 млрд.тенге, что в 1,4 раза больше чем в 2017 году (5,4 млрд.тенге).

В период с 5 по 6 марта текущего года в городе проведено Республиканское командно-штабное учение «Көктем 2018» и в ходе проведения учения «Коктем 2018» организованы и выполнены практические мероприятия в 8-ми районах города  Алматы, где проводилась очистка арычных сетей, ливневой канализации, а также водостоков и каналов от грязи и мусора.

Учитывая, что  территория города Алматы подвержена к селевым потокам и в окрестностях города Алматы имеется 36 мореных озер. Из них прорывоопасных – 17 озер.

В связи с чем, после селевого события, произошедшего 23 июля 2015 года в Наурызбайском районе города Алматы по руслу реки Каргалы, на территории города применяется наиболее эффективный способ борьбы с селями гляциального генезиса, путем проведения превентивных работ по опорожнению озер, расположенных на моренно-ледниковых комплексах.

Ежегодно на эти цели выделяются финансовые средства, как из местного, так и республиканского бюджетов.

В 2017 году для опорожнения 9-ти прорывоопасных моренных озер впервые успешно применены сифонные трубы диаметром 315 мм (протяженностью 1,5 км), а также насосы повышенной производительности 400 м3/час, приобретенные в 2016 году акиматом по инициативе ДЧС г. Алматы. В результате проведенных работ 4 озера опорожнены полностью, на остальных озерах  уровень воды снижен от 2 до 9 метров. Всего сброшено более 7,7 млн.куб.метров воды. На выделенные по инициативе ДЧС г. Алматы из МБ 13 млн. тенге приобретено 10 жилых модулей для высокогорных гидропостов АГЭУ ГУ «Казселезащита».

Для кардинального решения проблем защиты г.Алматы от селей ДЧС

г. Алматы выверены 4 наиболее опасных участка, на одном из которых вообще отсутствуют защитные сооружения и для их устранения необходимо выполнить следующие мероприятия:

- строительство селезадерживающей плотины в верховьях реки Улкен Алматы ниже устья реки Аюсай;

- строительство селезадерживающей плотины в бассейне р. Аксай;

- реконструкция существующей плотины Мынжылки (Киши Алматы);

-устройство защитных сооружений и укрепление скальных

грунтов на опасных участках автодороги ГЭС-1-БАО.

Существующий на сегодняшний день мониторинг селевой опасности горных и предгорных районов города Алматы ведется вручную – посредством стандартных наблюдений на гидропостах.

В этой связи, с учетом мирового опыта и технического прогресса, направленного на внедрение автоматизированных систем, ДЧС г. Алматы в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и на базе умного города «Smart-city» внедряет проект цифрового мониторинга селевой опасности.

В результате аэровизуального облета выявлено, что на сегодняшний день все моренные озера находятся в зимнем режиме, подо льдом. И с июня текущего года превентивные работы по опорожнению прорывоопасных моренных озер будет продолжена на 7-ми озерах. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия.

Департамент по ЧС г.Алматы отмечает, что паводковая и селевая обстановка под контролем.