Только совместными усилиями можно создать надежный заслон от пожаров!

 Летом большую тревогу у сотрудников Департамента по ЧС г. Алматы, и населения вызывают загорания сухой травы. Невзирая на предостережения в СМИ и многочисленные предупредительные меры, проводимые сотрудниками ЧС по предупреждению угрозы пожаров, они все-таки продолжают наносить населению и окружающей среде значительный материальный ущерб. Иногда, на склонах гор в парках и других местах можно увидеть последствия от таких пожаров: черная выгоревшая земля, обгорелые деревья, дым, смрад.

          В 30-градусную жару в городе Алматы очень часто вспыхивает сухостой и горят мусорные свалки. В среднем за сутки ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Алматы КЧС МВД РК приходится более шести раз выезжать на тушение пожаров.

         Гасить такие пожары сложно, ведь благодаря высокой температуре высохшая растительность вспыхивает, как факел, и пламя распространяется со скоростью ветра. Кроме того, когда горит сухая трава в парковой зоне или пылают склоны гор, то из-за отсутствия подъездных путей своевременно добраться спасателям на место пожара непросто. Также усложняет укрощение таких пожаров и отсутствие вблизи источников водоснабжения: пожарных гидрантов и пожарных водохранилищ. И тогда каждый раз спасателям приходится воду привозить пожарно-спасательными автомобилями, а не беспрерывно подавать по рукавным линиям из источников водоснабжения, расположенных рядом.

         Статистика свидетельствует, что более 90% всех таких пожаров возникают по причине человеческого фактора. Особую опасность представляют стихийные поджигатели, которые нарочно поджигают сухостой. Например, чтобы привести в порядок близлежащую территорию, некоторые безответственные хозяева и садоводы нарочно поджигают не выкошенную, пересохшую от жаркого солнца траву и мусор. Большую опасность для экологии создает поведение веселых компаний несознательных отдыхающих и туристов. Они устраивают на склонах гор, в парках и других местах отдыха пышные пикники с барбекю, шашлыками и спиртными напитками, оставляя после себе груды мусора и непогашенные костры. Неосторожно брошенная спичка, окурок, непогашенный костер, шалость детей с огнем – все это приводит к внезапным пожарам. Во время горения сухостоя огонь способен переброситься на ближайшие зеленые насаждения – парки, лесные полосы, поля или охватить хозяйственные сооружения – гаражи, сараи, пристройки и дома, где живут люди.

         Во время таких пожаров в огне гибнет все живое, уничтожается ценнейшая составляющая предгорье г. Алматы голубая ель. На полное восстановление одного дерева в естественных условиях нужно минимум 50 лет. Поджигатели оставляют потомкам мертвую землю, а свою вину в поджогах отрицают, если не поймаешь с поличным за руку.

         Кроме того, несанкционированное сжигание поджигателями сухой растительности и мусора угрожает здоровью людей и окружающей среде. Ведь во время их горения в воздух попадают опасные, а иногда и канцерогенные вещества (при сжигании резины, полиэтилена, пластика), вызывающие заболевания у людей дыхательных путей. А дым от огня может надолго зависать в воздухе, вследствие чего ухудшается видимость.

        Сотрудники ДЧС г. Алматы в который раз акцентируют внимание на необходимости строгого соблюдения противопожарных правил: учитывая сухую, знойную погоду, будьте очень осмотрительными при курении, не бросайте окурки на сухую траву, не разжигайте костры вблизи сухой растительности, лесных насаждений, полей. Пристально следите за тем, чтобы дети не играли спичками, зажигалками, факелами. Не будьте равнодушны, если заметили дым, тление или слабый огонь! Погасить загорание сухой травы в самом начале легко – просто вылить ведро воды или присыпать землей.

        Совместно с сотрудниками природно-охранной полиции, представителями акимата города Алматы и инспекторами «Иле Алатауского национального парка»  проводятся патрулирование горно-лестной местности.

        Всего с наступлением пожароопасного периода в ходе патрулирования было вручено 2515 уведомлении о соблюдении требовании пожарной безопасности в лесу. Пресечено 630 случаев разведения открытого огня, в неположенных для этого местах. За нарушения ППБ привлечены к административной ответственности в виде штрафа 110 физических лиц на общую сумму 830 тыс. 038 тенге.

        Только совместными усилиями сотрудников ЧС и сознательным отношением граждан можно создать надежный заслон от пожаров!