Департаментом по ЧС г.Алматы проведены Пожарно-тактические занятия в «Институте Ядерной физики» НЯЦ РК

        Департаментом по ЧС г. Алматы проведены пожарно-тактические занятия по тушению условного пожара, возникшего на пункте ПЗРО (захоронения радиоактивных отходов) на территории «Института Ядерной физики» Национального Ядерного центра Республики Казахстан.

          Цель занятий - отработка взаимодействия формирований ГО, сотрудников комплекса реактора ВВР-К (водо-водяной реактор Казахстанский) и личного состава подразделений противопожарной службы ДЧС г.Алматы и негосударственной противопожарной службы (НГПС) при возгорании на радиационно-опасном объекте.

         По замыслу занятия, происходит возгорание сухой травы между могильниками низко и среднеактивных отходов. В это время производится выгрузка крафт-мешков с радиоактивными отходами из спецавтомобиля. Немедленно следует оповещение службы «101». Далее вступает в силу схема оповещения ГО ИЯФ: оповещается штаб ГО Института, отдел радиационной безопасности.

          Параллельно в ангаре, где ведутся работы по подготовке к захоронению, прекращается разгрузка и отключается электроэнергия. Дежурный дозиметрист производит замер на МКС-АТ 1117М радиационного фона прилегающей территории. По прибытию пожарных расчетов дежурный дозиметрист выдает справку каждому сотруднику противопожарной службы, где отражено наименование объекта, место возгорания, уровень радиации, разрешенное время работы по аварии с отметкой о времени заполнения. Также участники тушения условного пожара получают индивидуальные дозиметры. Пожарное формирование ГО Института поступает в распоряжение руководителя тушения пожара (РТП). В свою очередь, РТП определяет тактику тушения пожара, расстановку сил и средств и дежурный караул производят эвакуацию работников ИЯФ и приступают к ликвидации условного пожара.

           Медицинская группа разворачивает медицинский пост для возможного оказания первой медицинской помощи пострадавшим на условном пожаре.

           После окончания занятия был произведен разбор плана действий, а также выявление ошибок. По итогам разбора: цели и задачи выполнены.

 

 

                                                                        Группа государственного языка и информации

                                                                                         ДЧС города Алматы