В горах и окрестностях Алматы сохраняется пожароопасный период

В связи с повышением температурного фона в г.Алматы сохраняется пожароопасная ситуация. В связи с этим, ДЧС г.Алматы продолжает работу по предупреждению пожаров в горно-лесной местности.

Статистика свидетельствует, что около 80 % случаев возникновению природных пожаров способствуют такие факторы, как халатность в обращении с огнем людей, отдыхающих на природе.

Согласно Правил пожарной безопасности в Республике Казахстан, указан запрет об использовании мангалов или других приспособлений термической обработки пищи – в местах сухой растительности, под кронами деревьев, под навесами, выполненными из горючих материалов. Если вас застанут представители правовых органов или пожарной службы за мангалом в не положенном месте, то за такие действия можно заплатить по закону немалый штраф. В этой связи, ДЧС просит Вас внимательно отнестись к призывам о соблюдении мер безопасности.

ДЧС совместно с представителями Иле-Алатауского государственного национального парка и сотрудниками местной полицейской службы ДВД г.Алматы созданы мобильные группы в составе 249 человек, которые ежедневно, без выходных патрулируют горно-лесную местность.

С отдыхающими уже проведено более 400 инструктажей о соблюдении правил пожарной безопасности, вручено свыше 4000 памяток и пресечено более 320 розжигов костра. На граждан нарушивших требования пожарной безопасности, сотрудниками МПС с начала пожароопасности периода составлено 16 административных протоколов, в том числе 12 предупреждений на общую сумму 192 тысяч 400 тенге.         

В этой связи, Департамент по ЧС г.Алматы напоминает жителям и гостям южной столицы, что находясь в зонах отдыха запрещено:  

-   бросать горящие спички и окурки;

-   разводить костры, выжигать траву, оставлять бутылки, битое стекло, которые могут стать зажигательными линзами.

Не забывайте о том, что за нарушение Правил пожарной безопасности законодательством РК предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Мы надеемся, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, удастся не допустить чрезвычайных ситуаций в летний пожароопасный период.

 

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы