Коновалов Андрей Геннадьевич: Относительно подтопления при паводках.

Здравствуйте! В частном секторе бывшее высохшее озеро, предназначенное только под посадку огородов, засыпали землей, на уровень выше нулевой отметки на 2 метра, что при паводках или аварийном сбросе воды может привести к подтоплению нескольких домов. На наши замечания, соседи не реагируют. На фото видно наш забор и высота засыпки лога землей. Правомерны ли действия соседей? Адрес засыпки Орджоникидзе дом № 145. Помогите разобраться с ситуацией.

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы КЧС МВД РК (далее - Департамент), рассмотрев Ваше обращение вхд. №5678 от 16.08.2018 г.   касательно засыпки лога насыпным грунтом, сообщает следующее.

В соответствии с законом Республики Казахстан №188-V от 11.04.0214 г. "О гражданской защите" основными задачами Департамента является реализация государственной политики в сфере  гражданской защиты, осуществление государственного контроля в области пожарной безопасности и гражданской обороны.

Согласно статье 12 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года №242-II "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" использование земельных участков собственниками либо землепользователями для застройки "включая прокладку коммуникации, инженерную подготовку территории, благоустройство, озеленение и другие виды обустройства участка" может осуществляться в соответствии с утвержденной в установленном законодательством Республики Казахстан порядке проектной документацией и соблюдением целевого назначения или сервитута, зонирования территории, красных линии и линии регулирования застройки, правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства и эксплуатации.

Кроме того, согласно ст. 65 Земельного кодекса Республики Казахстан, собственники земельных участков и землепользователи обязаны: при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на земельном участке соблюдать строительные, экологические, санитарно-гигиенические и иные специальные требования (нормы, правила, нормативы), а также не нарушать прав других собственников и землепользователей.

Допольнительно сообщаем, что согласно п.1 ст. 10 Закона Республики Казахстан "О порядке рассмотрения физически и юридических лиц", Вы вправе обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции и судебные органы.

 

Заместитель начальника ДЧС города Алматы

полковник гражданской защиты                                       Е. Нурпеисов.