В ДЧС г.Алматы прошел брифинг

За три последних года из-за нарушений правил безопасности в газовом хозяйстве в Алматы получили различного рода травмы 6 человек. Такие происшествия в основном происходят на объектах низкой степени риска.

Согласно законодательства эти объекты проверкам не подлежат.

         Между тем возросло число обращений в ДЧС и Акимат граждан проживающих в непосредственной близости с кафе-ресторанами. В основном люди жалуются на шум и запахи от кухни. Просят проверить по пожарной безопасности не указывая нарушений.

         В этой связи Акимат города проводит работу по внедрению единых стандартов, включая требования безопасности к встроено-пристроенным и имеющим неприглядный вид торговым точкам.

Созданы рабочие группы по изучению этих вопросов. На 146 объектах общепита распространено более 400 памяток о правильном использовании  газовых установок и баллонов, на каждом объекте проведены инструктажи с охватом более 1000 человек.

Вместе с тем, 8 дней назад членов такой группы не пустили к себе в кафе «Аспандияр», где вчера в результате утечки газа произошёл хлопок газа без последующего горения. При этом пострадали три официанта. В отношении виновных будут приняты меры, материал передан в полицию.

         Два года назад возникший в этом кафе пожар едва не перекинулся на весь квартал. Тогда пожарные отстояли все близлежащие строения. Кафе отстроилось вновь и снова нарушает.

         В связи с ограничением на проверки ДЧС проводит разъяснительную работу с предпринимателями приглашая их на встречи и круглые столы, но безрезультатно.

         «Требований не много – газовые баллоны должны быть установлены у наружной глухой стены, без проёмов, внутри металлического ящика, тогда даже при утечке газ в помещения не попадёт», - резюмировал начальник Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности подполковник гражданской защиты Марат Бекбаев.

         Также призвал СМИ оказать содействие в доведении данной информации до населения, так как страдают люди.

 

Пресс-служба ДЧС Алматы