В КАЗАХСТАНЕ ПРОВЕДЕНО III СОВМЕСТНОЕ ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ «СКАЛА-2018» С ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОРГАНОВ ПО ЧС ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ОДКБ

10-11 сентября 2018 года в Алматинской области Республики Казахстан проведено III совместное тактико-специальное учение «Скала-2018» с подразделениями органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций государств-членов ОДКБ.

В учении приняли участие спасательные подразделения органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций государств-членов ОДКБ – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

         В первый день учения (10 сентября т.г.) отработано 2 этапа учения, в рамках которого в формате командно-штабной игры организована работа оперативного штаба по отработке действий при угрозе и возникновении землетрясения, уточнению сил и средств группировки спасательных подразделений государств-членов ОДКБ.

11 сентября 2018 года прошел третий этап – практическая часть учений на базовом полигоне в сфере подготовки спасательных подразделений ОДКБ «Скальный город–Астана» (Алматинская область, Илийский район, урочище Тамгалы Тас).

В рамках 3 этапа учения проведена выставка аварийно-спасательной техники и оборудования.

Для отработки практических действий было определено девять учебных мест, на которых имитировалась чрезвычайные ситуации различных видов. Каждое из мест имело свое предназначение, этапы и условия прохождения.

По легенде учения, на территории населенного пункта в результате разрушительного землетрясения произошло разрушение промышленных зданий и сооружений, обрушение моста и утечка опасных химических и радиоактивных веществ, ввиду вторичных факторов возникли различные пожары, имеются пострадавшие.

Спасатели проводили разведку зоны землетрясения с применением воздушных судов, десантирование спасательных групп специального назначения с кинологическими расчетами, продемонстрированы аварийно-спасательные работы в зоне разрушения строительных конструкций и в условиях химического заражения местности, дегазация местности и специальная обработка пострадавших.

Кроме того, отработаны совместные действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных и неотложных работ на железнодорожном транспорте, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, развертыванию и организации работы полевого лагеря для пострадавшего населения, полевой химической лаборатории.

В ходе проведения аварийно-спасательных работ были задействованы пожарные и спасательные подразделения, спасательная авиация, беспилотный летательный аппарата вертолетного типа, робототехнические устройства. Всего в учениях приняло участие 633 пожарных и спасателей, 151 единиц специальной техники, 5 вертолетов.

Спасатели государств-членов ОДКБ в ходе учения не только совершенствовали практические навыки при ликвидации последствий разрушительного землетрясения, но и обменялись опытом проведения спасательных операций.

В целом, маневры спасательных подразделений шести стран показали, что совместные силы способны успешно взаимодействовать при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы