В Алматы завершился селеопасный период

Специалисты  Департамента по ЧС г. Алматы совместно с АГЭУ ГУ «Казселезащита» подводят итоги превентивных мероприятий проведенных в селеопасный период.

Как известно,  высокогорной зоне вблизи города Алматы расположены 37 моренных озер, 15 из которых были определены как прорывоопасные, при этом наибольшую опасность в текущем году представляли 9 озер. 

Для снижения селевой опасности, в 2018 году АГЭУ ГУ «Казселезащита», ДЧС г. Алматы в высокогорье провели масштабную работу по опорожнению прорывоопасных озер.

В начале селеопасного периода состояние двух озер №3  и №1бис «Проходная» в бассейнах рек Каргалы и Улкен Алматы оценивалось крайне опасным, в связи с чем, раньше запланированного времени с 22 июня по 22 августа силами Казселезащиты на данных озерах были проведены превентивные работы по их опорожнению. В результате, с помощью сифонных труб и насосов высокой производительности за два месяца удалось опустошить данные озера до нулевой отметки, сбросив 330 тыс.м3 воды, что превышает первоначальный объем воды в двух озерах в 6,4 раза.

На остальных 7-ми озерах в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы плановые работы были начаты с 10 июля. Уровень воды в озерах ежедневно снижался через естественные сбросные каналы путем проведения их расчистки и углубления. Одновременно откачка воды осуществлялась по сифонным трубам диаметром в 315 мм и 5-ю насосами, производительностью 400 м3/час.

В результате проведенных работ, 3 озера (№3, №1бис, №13), расположенных в бассейнах рек Каргалы и Улкен Алматы, опустошены полностью, а на других 6-ти озерах уровень воды понижен до безопасных отметок, т.е. от 2 до 5 метров. При первоначальном объеме воды в озерах 1,4 млн.м3, сегодня сброшено более 6,4 млн.м3 воды. Это значит, что при отсутствии притоков все озера были бы опорожнены полностью 5 раз.

Для наблюдения за состоянием озер были открыты 12 высокогорных сезонных постов к имеющимся 8 постоянным. Все посты обеспечивались необходимыми средствами измерения и модульными жилыми домиками, закупленными в прошлом году при поддержке Акимата города на средства местного бюджета. Для аэровизуального обследования и технических работ была привлечена авиация КЧС и Аппарата акима г. Алматы. Также при поддержке КЧС МВД РК количество часов на авиаработы было удвоено, что позволило увеличить объемы работ по превентивным мероприятиям.

В целом, угроза прорыва мореных озер снята и на сегодняшний день эвакуационные каналы и сифоны работают в автоматическом режиме. В проведении работ были задействованы: 2 ед. авиационной техники, 3 ед. мини экскаваторов, 2 ед. тяжелой техники, 17 сотрудников АГЭУ «Казселезащита», 150 человек подрядной организации.

В настоящее время в связи с понижением температуры воздуха в высокогорье превентивные работы на моренных озерах завершены, озера переходят на зимний режим.

Кроме того необходимо отметить, что для кардинального решения вопроса защиты от селей, в текущем году завершается реконструкция существующей плотины «Мынжылки» в бассейне реки Киши Алматы.

Основными целями реконструкции являются увеличение объема селехранилища с 220 тыс.м3 до 500 тыс. м3, путем увеличения высоты гребня плотины на 5 метров, и, соответственно, подъема порога аварийного водосброса. В целом, после реконструкции максимальная высота земляной плотины по её оси и с учётом существующей плотины составит 23 метра.        Работы проводятся  по заказу Акимата г. Алматы Товариществом с ограниченной ответственности «Риголит».

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы