В Службе пожаротушения Алматы прошел круглый стол

На прошлой неделе под председательством заместителя руководителя Департамента национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы Талгата Башева с личным составом ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Алматы КЧС МВД РК прошло расширенное совещание по вопросам борьбы с коррупцией. Необходимо отметить, что данная тематика принадлежит к разряду специфических, так как здесь важным аспектом является достоверность информации, точная передача фактов, верная трактовка законодательства, доведение информации для граждан страны в понятном для них формате.

Руководитель отдела антикоррупционной службы по городу Алматы Низам Зейналов разъяснил задачи поставленные главой государства по формированию в обществе нулевой терпимости к коррупционным проявлениям, указанным в «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы». Суть такой задачи по словам выступавшего состоит в том, что руководство государственных служащих должно создавать условия, при  которых использование служебных полномочий в корыстных целях станет не выгодным и не возможным.

         Присутствующим на совещании был показан видеоролик, где приведена статистика коррупционных правонарушений по стране.

         Такие мероприятия, хорошая мера по предупреждению и профилактике обстоятельств, способствующих совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона.    

В целом, по мнению участников совещания, антикоррупционное законодательство Казахстана развивается динамично, что порождает необходимость оперативного формирования единой практики его применения кадровыми подразделениями органов власти и организаций на территории РК.

Несмотря на то, что определенной степенью коррумпированности характеризуются абсолютно все экономические системы мира, коррупция позволяет по-разному добиваться своих интересов. Никакое, даже самое экономически развитое государство, не сможет провести успешную борьбу с коррупцией, если у него нет поддержки в обществе. Коррупция негативно сказывается на социальном и экономическом развитии страны, но кроме того, она сказывается на национальном суверенитете и ущемляет интересы простых граждан.

Тема коррупции волнует не только государство, но и общество отметили собравшиеся. Эта проблема преследует все страны. В мире мы увы, пока занимаем 123-е место. Так что уровень коррупции в стране еще высок.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы