«Пожар» на нефтебазе ликвидирован

С целью отработки методов и способов тушения пожаров на объектах хранения и переработки нефтепродуктов, а также и ликвидации последствий розлива нефтепродуктов, в Алматы на нефтебазе «Альмерек», прошли пожарно-тактические учения с личным составом гарнизона противопожарной службы.

На занятиях отрабатывались взаимодействия подразделений пожарной службы с инженерно-техническим и обслуживающим персоналом ТОО «Альмерек» при тушении условного пожара.

По легенде, в результате нарушения технологических процессов произошла разгерметизация вертикального стального резервуара объемом 400 кубических метров с последующим возгоранием нефтепродукта и цистерны. Информацию о происшествии дежурный оператор нефтебазы сообщил в пожарную охрану и руководству учреждения. По сигналу тревоги сотрудники покинули территорию объекта. После этого дежурный включил насосную станцию, а также стационарные пожарные стволы для охлаждения горящей цистерны. В это время на место ЧС незамедлительно прибыли пожарные подразделения, был развернут оперативный штаб пожаротушения. Огнеборцы приступили к охлаждению горящей и близлежащих цистерн, произвели пенную атаку для ликвидации возгорания стволами «Пурга-5» и «ГПС-600».

По словам организаторов, такие учения помогают повысить готовность администрации объекта, привлекаемых сил и средств к действиям по организации тушения пожара в резервуарных парках.

На этих учениях, были выполнены задачи по отработке взаимодействия служб объекта связанных с тушением пожара в резервуарном парке, схемы боевого развертывания для проведения пенной атаки, подачи воды на охлаждение горящего и соседних с ним резервуаров, а также сбор разлитого продукта и проведение мероприятий направленных на локализацию последствий аварии.

         Как известно, пожары в резервуарах характеризуются сложными процессами развития, как правило, носят затяжной характер и требуют привлечения большого количества сил и средств для их ликвидации.

В ходе учений было задействовано 12 единиц техник, 85 человек личного состава.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы