Макулбекова Алия Бакитжановна: Заключение ДЧС при открытии магазина

Доброе время суток! Сообщите пожалуйста, необходимо ли получить разрешение/ заключение ДЧС для работы магазина воздушных шариков и детских товаров находящимся в подвальном помещении жилого дома, при этом подвальное помещение оформлено как техническое помещение. В магазине будут храниться баллоны с гелием для надува шаров.
Благодарю за скорый ответ!

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы (далее - Департамент), рассмотрев Ваше обращение за вх. № 6594 от 26 сентября 2018 года, сообщает следующее.

Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» выдача заключения по пожарной безопасности - Департаментом не предусмотрено.

Также, сообщаем, что в соответствии с пунктом 276 Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности» от 23 июня 2017 года за № 439 в зданиях и сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) не допускается хранение и применение в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов.

Согласно статьи 12 Закона Республики Казахстан 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы  вправе обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции либо в судебные органы.

И.о. начальника

полковник гражданской защиты                                       Е. Нурпеисов