Сегодня в Алматы прошла общегородская сейсмотренировка

Девятого октября в Алматы прошла общегородская сейсмотренировка. Такие общегородские мероприятия в соответствии с Законом РК «О гражданской защите» проводятся ежегодно.

В 10:00 часов для подачи сигнала  «Внимание всем!» было включено 244 электросирен, 347 сиренно-речевых установок нового поколения, закупленные за счет местного бюджета города и установленные в селеопасных районах южной столицы.

Спасатели напомнили жителям и гостям города, что по официальному долгосрочному прогнозу Института сейсмологии МОН РК, на территории города землетрясений выше семи баллов в ближайшее время не предвидится.

Кроме того, для оповещения населения находящихся вне зоны покрытия электросирен был задействован автотранспорт службы охраны общественного порядка имеющие  сигнальные громкоговорящие устройства.  «Медиа-сервером» произведен перехват каналов кабельного, аналогового, цифрового вещательного телевидения,  а также каналов радио- FM.

На основной учебной точке по проведения практических тренировок оказания помощи пострадавшим, на территории школы-гимназии № 27 Ауэзовского района были привлечены службы гражданской защиты, аварийно-спасательные формирования, в составе 119 человек и 48 единиц техники.

В целом по городу было задействовано 240 объектов здравоохранения, образования, торговые центры и различные организации  охватом более 210 тысяч человек.

По замыслу организаторов учений, практические занятия были направлены на эвакуацию, поиски, спасения и оказания помощи пострадавшим с привлечением кинологических групп, а также ликвидации вторичных факторов землетрясения таких как пожары, и обрушения зданий.

Кроме того, показаны элементы жизнеобеспечения пострадавшего населения, для этой цели службой спасения города Алматы развернут платочный городок включающий в себя пункты сбора населения оставшихся без крова, санитарных и безвозвратных потерь. Служба торговли и питания продемонстрировала возможности подвижных пунктов продовольственного и  вещевого снабжения и порядка обеспечением питанием.

Пришедшие на тренировку жители города Алматы имели возможность узнать о каждой службе гражданской защиты города, ознакомиться с их оборудованием и техникой. Общество Красного Полумесяца и спасатели в свою очередь провели уроки безопасности при ЧС. С проведением флешмоба и роздачей материалов с наглядной агитацией, в которых разъясняются требования безопасности и действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В целом сейсмотренировка показала готовность территориальной подсистемы гражданской защиты города к действиям при стихийных бедствиях.

Кроме того, Департамент информирует, что в течении октября текущего года будут проведены выборочные внезапные тренировки на объектах города (учебные учреждения, ТРЦ и др.). Мероприятия направлены на определение степени готовности персонала объектов и повышения уровня культуры безопасности при возникновении возможных пожаров и иных ЧС.

Пресс-служба ДЧС г. Алматы