В Алматы проведен брифинг по отопительному периоду и профилактики отравления угарным газом

В Региональной службе коммуникации города Алматы проведен брифинг на тему: «Профилактика отравления угарным в отопительный период 2018-2019гг.».

На брифинге приняли участие представители республиканских печатных изданий «Экспресс К», «Время», городских изданий «Вечерний Алматы» и журналисты республиканского телевидения «24 KZ», «КТК» и «Хабар».

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Департамента по ЧС г.Алматы подполковник гражданской защиты Марат Бекбаев, официальный представитель ДЧС г.Алматы Сандугаш Баймухамбетова и И.О.Заместителя руководителя управления здравоохранения г.Алматы Лейла Имангалиева.

В ходе мероприятия начальник Управления  Марат Бекбаев довел до представителей СМИ,  что с начала года зарегистрировано 6 случаев отравления угарным газом  (в 2017г. - 16).  При этом количество пострадавших составило 13 человек  (в 2017г. – 39).  В результате профилактических мер на 66,6% удалось добиться снижения количества жертв, получивших отравления угарным газом в быту. Согласно  статистики, наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе. Причины простые, неосторожное обращение с огнем и детская шалость. Растет количество случаев нарушений правил  электробезопасности. У нас есть немало примеров, когда хозяева домов неправильно эксплуатировали свои печи, и  безответственно относились к  правилам  безопасности при эксплуатации бытовых газовых устройств.

Не всегда взрослые уделяют должную осторожность. Есть примеры, когда дети, оставленные  без присмотра родителей, становились главными виновниками пожаров. Да и нерадивые отцы и мамы не всегда соблюдают нормы безопасности. Бросают окурки и непотушенные спички, разжигают костры вблизи хозяйственных построек. Такие пожары не только наносят значительный материальный ущерб собственникам, но и могут привести к гибели домашних животных и увечий  людей. В состоянии алкогольного опьянения, люди курят в постели. Эта тенденция, также является одной из причин пожаров в жилых домах. Одним словом, зачастую люди сами становятся жертвами своей халатности» - резюмировала Сандугаш Баймухамбетова.

В настоящее время на территории города проводится месячник пожарной безопасности, направленный на профилактику пожаров в жилом секторе. Департаментом по ЧС г.Алматы подготовлены агитационные материалы профилактического характера, для распространения среди населения при подворовых обходах, сходах с населением и инструктажах на объектах. К проведению широкой разъяснительной работы привлечены не только сотрудники отдела по ЧС и пожарных подразделений, но и местные исполнительные органы, местная полицейская служба, волонтеры Молодежного крыла «Жас Отан» и Общества Красного полумесяца РК.

 

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы