Готовьте печи к отопительному сезону!

Ежегодно с наступлением холодов, в частном секторе возникает угроза пожаров и отравлений угарным газом. Такие случаи происходят в основном в тех домах, где печи работают на твердом топливе. Всему виной, элементарные  нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Следует отметить, в  Алматы за последние два года, количество отравившихся угарным газом горожан сократилось более чем в два раза.  Увы, не смотря на все приложенные усилия спасателей, случаи отравления угарным газом имеют место быть.  Виной тому - собственная неосторожность и, безалаберность!

         Например, уже шестнадцатого октября в единую дежурно- диспетчерскую службу ДЧС г.Алматы  поступило сообщение о том, что в частном жилом доме в микрорайоне Айгерим -2, из-за неисправности печного отопления получили отравление угарным газом двое  жителей. К счастью, обошлось летального исхода.

А ведь перед каждым отопительным сезоном, сотрудники ДЧС ежедневно, проводят  обход частного сектора. Спасатели  консультируют собственников домов, как правильно пользоваться печным оборудованием, и как вовремя предотвращать неисправность. Однако практика показывает, что не все жители соблюдают эти простые правила, безопасной эксплуатации своих печей!

В этой связи, хочется еще раз напомнить горожанам, живущим в частном секторе следующие правила: тем, кто не успел по какой либо причине  проверить стеновые и дымовые каналы, а  особенно дымовые трубы на чердаке, должны отнестись к собственной безопасности серьезнее, и прочистить дымоходы от скаплившейся там сажи.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также, предтопочный металлический лист, размером не мене 0,5 X 0,7 миллиметров. Не  применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости.

И последнее. В соответствии с ст. 410 части 1 Кодекса РК об административных правонарушениях, а именно за нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей на твердом топливе, владелец дома будет привлечен к административной ответственности.

 

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы