«Пожар» в Алматинском государственном цирке успешно ликвидирован

Сегодня в здании Казахского Государственного цирка Департаментом по ЧС Алматы проведено пожарно-тактическое учение с личным составом дежурных караулов гарнизона города Алматы. Алматинский  государственный цирк расположен в четырех километрах от шестой пожарной части. Само здание  состоит из двух частей: зрелищная часть и административный  корпус. В дни представлений в дневное и вечернее время в цирке может находиться до 1800 человек.

        Главной целью учения стало определение степени готовности администрации и обслуживающего персонала объекта к действиям при возможном возникновении пожара в здании с массовым пребыванием людей.

В ходе учения проведен хронометраж времени эвакуации людей из здания, а также времени следования пожарных подразделений, служб жизнеобеспечения города к месту вызова. Администрацией объекта, личным составом караулов отработаны маршруты эвакуации людей из здания, определены схемы подачи огнетушащих веществ на тушение пожара.

Согласно замыслу учения, из-за короткого замыкания электропроводки произошел «пожар»  в третьем секторе зрительного  зала. Работники цирка  обнаружили  возгорание, о чем сразу сообщили на пульт «101». Тут же администрация оповестила людей о начавшемся бедствии, и начала их быструю эвакуацию из здания. К прибытию  пожарных  здание было сильно окутано дымом. Спасателями сразу же была организована разведка, с помощью которой удалось обнаружить возможных пострадавших.

В рамках учений в помещении цирка произведена проверка системы автоматической установки пожарной сигнализации, системы оповещения  эвакуации людей при пожаре. Учения показали, что системы автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения людей о пожаре в цирке и его общежитии работают бесперебойно и надежно. Таким образом, условный очаг возгорания был локализован и потушен.

На сегодняшних учениях были задействованы 20 единиц основной и специальной техники, 65 человека личного состава Службы пожаротушения, а также службы жизнеобеспечения города Алматы.

Все поставленные задачи учений выполнены, цели достигнуты.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы