Спасатели Алматы провели тренировку

Уметь принимать правильные решения в непростой ситуации, знать порядок действий в условиях ЧС и расположение ближайших путей эвакуации, суметь воспользоваться средствами первичного пожаротушения - все эти навыки необходимы каждому работнику крупных торговых центров и мест досуга, рассчитанных на массовое пребывание людей. А их наработка осуществляется путем регулярных тренировок под контролем представителей Департамента по ЧС Алматы и других городских служб. Сегодня в Алматы такая практика носит повсеместный характер и проведение практических занятий по тематике пожарной безопасности стало важной частью подготовки персонала.

Сотрудники Департамента по ЧС г.Алматы уделяют им пристальное внимание и регулярно проводят на этих объектах мероприятия по предупреждению и профилактике пожаров и иных видов ЧС.

Как правило, торговые центры имеют сложную планировку.  Практически во всех из них кинотеатры находятся на верхних этажах, и в случае пожара зрители — первые заложники, а значительное количество посетителей как правило дети.

На днях в одном из торговых центров города Алматы специалисты Ауэзовского районного отдела по ЧС провели практические занятия по эвакуации посетителей и оказания доврачебной помощи «пострадавшим».

Во время проведения учений инженерно-инспекторским составом Ауэзовского района проведена агитационно-профилактическая работа среди посетителей. Были розданы памятки и инструкции.

Вот, некоторые правила поведения при возникновении пожара в торговом центре, которые помогут избежать трагедии и спасти жизнь:

- приходя в такие места, нужно обязательно познакомиться с планами эвакуации – они должны быть на самых видных местах;

- родителям необходимо хотя бы приблизительно запомнить планировку торгового центра и показать ребенку в какую сторону выходить (в сторону лестницы или запасного выхода);

- посмотреть с детьми места со средствами для пожаротушения (покажите им – огнетушители, баки с песком – по инструкции они должны быть!)

- если Вы почувствовали запах дыма, предупредите об этом других – не стесняйтесь кричать!;

- позвоните по номерам 101, 112, сообщите адрес и свою фамилию;

- бегите к специальным выходам, они светятся и подписаны — «Выход» (их можно найти по специальным указателям на стенах, обычно они зеленые с белым человечком);

-  если задымление сильное, смочите водой что-нибудь из своей одежды (любой жидкостью), дышите через ткань, пригнитесь к полу, т.к. сильный дым обычно наверху;

-  ни в коем случае не пользуйтесь лифтами и эскалаторами! Даже если вам кажется, что задымление небольшое.

-  не поднимайтесь на верхние этажи.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы