«Авария» на ТЭЦ-2 г. Алматы ликвидирована!

Сегодня на территории ТЭЦ-2, в рамках республиканских командно-штабных учений «Қыс-2018», Департамент по ЧС Алматы провел территориальные тактико-специальные учения. ТЭЦ-2 это один из стратегических объектов жизнеобеспечения Алатауского района. Ее теплоэлектроцентраль обеспечивает город Алматы на 70 % тепловой энергией, и на 55 % электричеством.

Основной целью учений, стало повышение уровня готовности служб гражданской защиты к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в зимний период.

В ходе учения на четырех учебных точках были отработаны элементы аварийно-спасательных и восстановительных работ. Спасатели в очередной раз показали, как правильно и слаженно нужно действовать при ликвидации аварии в химическом цехе, а также быстро необходимо ликвидировать загорание в насосной станции по перекачке мазута и самопроизвольное воспламенение угля. В других районах города проводились учения по восстановлению прорывов магистральных трубопроводов горячей и холодной воды, обрыва проводов воздушных линий.

Также по замыслу учений, из-за нарушения технологического процесса произошла авария в котельной Алатауского района, которая  обслуживает 96 квартир в 6-ти двухэтажных домах. Для отработки данного элемента был задействован многоцелевой пожарный автомобиль, который  по временной схеме обеспечил теплоснабжение многоэтажных жилых домов.

Формирования ТЭЦ-2, а также службы гражданской защиты города Алматы показали высокий уровень готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Всего на учениях были задействованы 209 человек и 75 единиц техники.

Пресс-служба ДЧС Алматы