Тренировки по эвакуации проходят в Алматы

Сотрудниками ДЧС  Алматы проведены сейсмотренировки на объектах образования, здравоохранения, а также в местах с массовым пребыванием людей, в том в числе торгово - развлекательных центрах. Цель тренировок – отработка действий руководства и персонала, участвующих в организации эвакуации людей.

Человек, проживающий в сейсмоопасной зоне, должен знать, как вести себя в экстремальных ситуациях, особенно при возникновении землетрясений. В этой связи, тренировки по действиям при землетрясениях, проводимые ДЧС Алматы, направлены на привитие жителям мегаполиса  практических навыков, правильному алгоритму действий при землетрясении. На таких тренировках  проверяется наличие и готовность объектовых формирований гражданской защиты, работоспособность локальной системы оповещения, отрабатываются действия руководства и персонала, участвующих в организации эвакуации людей, а также порядок взаимодействия с ДЧС.

На сегодняшний день, тренировки проведены на 160 объектах города, в ходе которых сотрудниками Департамента была оказана практическая и методическая помощь руководителям объектов по организации эвакуационных мероприятий.

Главный акцент проводимых мероприятий ставился на уточнение и определение безопасных мест при эвакуации людей из здания, тренировку организованного вывода людей по указанным путям эвакуации внутри зданий.

Следует отметить, что при ощущении первых толчков землетрясения или срабатывании системы оповещения здания, необходимо:

- Не поддаваться панике, сохранять спокойствие;

- Внимательно следовать инструкции по действиям при ЧС;

- Мысленно проложить маршрут к ближайшему выходу;

- Покинуть здание, выбежав на безопасное место (открытая площадка, стадион) согласно схеме эвакуации, ориентируясь на вывешенные таблицы «EXIT».

Пресс-служба ДЧС г.Алматы