Спасатели Алматы встретились с представителями неправительственной организации

Встреча руководителей структурных подразделений с представителями НПО и заместителями районных акимов города проходило под председательством Заместителя начальника ДЧС г.Алматы полковника Ерлана Алибекова.

На повестке дня рассматривался вопрос «Взаимодействие органов гражданской защиты с неправительственными организациями при ликвидации последствий, а также предупреждения чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера».

Открывая встречу, Ерлан Алибеков отметил: «В течении трех лет ведем сотрудничество с НПО на территории Алматы, и сегодняшняя встреча даст новый импульс взаимодействия государственных органов и представителей гражданского общества».

Участники встречи, а именно, руководитель ОФ «Qadam intech» Максат Дуйсепбаев, представители «Общества Красного полумесяца Республики Казахстан» Руслан Хрущев, УЕ «Общественный проект» Балым Тажибаева и ОФ «SDC» Нурислам Исмаил признали, что данная практика будет способствовать повышению открытости и доступности государственных органов, а также снижению уровня социальной напряженности в обществе.

Спикером выступила главный специалист группы информирования и обучения населения Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС г.Алматы старший лейтенант гражданской защиты Сандугаш Баймухамбетова.

В своем докладе она подробно рассказала о проводимых Департаментом мероприятий, где привлекаются волонтеры и сотрудники НПО такие как, «Жасыл Ел», Молодежное крыло «Жас Отан» при партии «Нур Отан» и «Общество Красного полумесяца Республики Казахстан».

Отметила также, что в профилактических мероприятиях принимают участие не только сотрудники Департамента, но и известные деятели культуры и искусства, представители государственных структур и блогеры.

Жители города Алматы бывают приятно удивлены, когда им собственноручно вручают брошюры и памятки депутат маслихата города Алматы Ерлан Стамбеков, Президент Евразийской Ассоциации Франчайзинга, член Общественного совета Бекнур Кисиков, вице-президент ОБФ Парыз Жанна Асанова, PR директор Международного Фонда Д.А.Кунаева, (IKF) Болат Кажыакбар, общественные деятели и блогеры: Мансур Мулдакулов, Гульжан Наратауова, Эльмира Султанмуратова, Жазира Тажибекова, Багиля Ахатова, Фотограф Сергей Раузин, Event агентство Мастерская Торжества «Маэстро» Наталия Раузина, Улан Туяков, а также звезды эстрады Республики Казахстан Марат Омаров, Айжан Нурмагамбетова, Марат Алимбаев, Гуля Тулегенова, Динара Алжан и Женисхан.

Такая агитационно-профилактическая работа в сфере информирования и обучения и населения города дает свои результаты. Как показывает статистика по ЧС природного и техногенного характера в городе наблюдаются снижение количества граждан, отравивших угарным газом и травмированных в период отопительного периода и в купальный сезон. Стоить отметить, что в течении пяти лет не зарегистровано ни одного пожара в горно-лесной местности города.

Довела до сведения присутствующих, о заключенном Меморандуме между Комитетом по ЧС МВД РК и Молодежным крылом «Жас Отан» при партии «Нур Отан», а также о трехстороннем Меморандуме (Общество Красного полумесяца РК, Акимат города Алматы и ДЧС г.Алматы).        

Участники круглого стола говорили о возможности и добровольном желании НПО использовать их кадры и интеллектуальный потенциал на волонтерских началах для решения актуальных вопросов населения.

В конце встречи представители НПО задавали интересующие их вопросы, на которых сотрудником ДЧС были даны исчерпывающие ответы.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы