«Пожар» в подземном автопаркинге Алматы ликвидирован

На пульт «101» ДЧС города Алматы, поступило сообщение о возгорании авто в подземном паркинге. Огонь перешёл на соседние  автомобили, а общая площадь составила 45 кв.метров.  В паркинге создалась высокая температура и плотное задымление. Обстановка  осложнялось тем что паркинг находился ниже уровня земли на отметке «-6», и представляло собой замкнутое помещение с большим количеством авто. К счастью, возгорание оказалось условным – на объекте началось пожарно-тактическое учение.

К месту происшествия спасатели доехали за  9 минут. В ходе разведки звеном газодымозащитников ДЧС. Выяснилось, что из-за высокой температуры, работа в аппаратах на сжатом воздухе просто невозможна. Было принято решение задействовать специальную технику и оборудование: автомобиль газодымозащитной службы «АГДЗС», автомобиль пожарный многоцелевой «АПМ», в том числе и немецкий «Драгер» - аппарат для защиты органов дыхания и зрения, позволяющий работать в дыму до 4 часов. При помощи температурно активированной воды пожарные понизили температуру в паркинге.  

Одновременно с этим, был развернут автомобиль дымоудаления АД-120.  Именно он,  управляет  газовыми потоками на пожаре, проще говоря, высасывает дым из помещения на улицу. Помимо обычных пожарных, в учениях также были задействованы газодымозащитники специальной части, которые в отсутствии видимости и сложной планировке смогли вовремя добраться к очагу пожара. В целом на локализацию пожара у спасателей ушло 20 минут.

Это была внеплановая  тренировка. А случись на самом деле пожар в паркинге, то спасателям придется совсем нелегко. Горожане знают,  что все многоэтажки расположены близко друг к другу, а проезды для машин зачастую перекрыты автомобилями. Для маневра и работы спецтехники, места практически нет.

Нужно, чтобы жители многоэтажек, и сами застройщики создали условия для свободного проезда пожарной техники. Иначе, локализовать  пожары в паркингах за рекордные минуты не удастся.

Вопрос серьезный, и на наш взгляд требует скорейшего решения.

 Всего в учении было задействовано 10 единиц техники  40 человек личного состава ДЧС г.Алматы.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы