ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ! ОСТЕРЕГАЙСЯ МОШЕННИКОВ!

В Департамент по чрезвычайным ситуациям г.Алматы (далее – ДЧС) поступают обращения организаций и физических лиц о давлении и некачественном обучении со стороны частных организаций, осуществляющих обучение населения пожарно-техническому минимуму (далее – ПТМ). Различными Центрами по обучению рассылаются письма в организации о необходимости обучения сотрудников ПТМ, при этом письма составляются в жёсткой ультимативной форме, с запугиванием о наложении административных штрафов со стороны ДЧС. В целях исключения мошеннических схем и различных толкований законодательства Департамент сообщает следующее.    

Согласно действующих нормативных документов обучение ПТМ, является одним из требований Проверочных листов в области пожарной безопасности, и относится к «незначительным» нарушениям. Сотрудниками ДЧС проверка прохождения обучений ПТМ проводится только в период проведения проверок противопожарного состояния объектов в соответствии с Предпринимательским кодексом РК и согласно плана проверок, размещённого на сайте Генеральной прокуратуры РК.

Обучение населения осуществляется на основании Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» и Приказа Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июля 2014 года № 276 «Об утверждении Правил обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности» (далее – Правила). Указанные Правила, устанавливают требования к перечню работников, подлежащих обязательному обучению пожарно-техническому минимуму, требования к содержанию учебных программ по обучению и порядок его проведения.

В зависимости от категории профессий и должностей, предусматривается обучение сотрудников, как с отрывом производства, так и без отрыва.

Так, в соответствии со ст.28 и 29 Правил  обучение ПТМ в учебных центрах, с отрывом от производства проходят: руководители и лица, ответственные за пожарную безопасность; работники производственных объектов и объектов хранения с категориями производства по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, В, объектов с массовым пребыванием людей; работники, выполняющие газоэлектросварочные, бензорезка, работы с использованием паяльных ламп, факелов, горелок, варка битума и работы с выделением тепла и искр.

Обучение ПТМ без отрыва от производства проходят: работники, осуществляющие пожароопасные работы (с клеями, мастиками, битумами, полимерными и другими горючими веществами и материалами, газосварочные работы, электросварочные работы, резка металла, паяльные работы и другие пожароопасные работы); работники сельскохозяйственных организаций; педагогические работники; электрики;  работники, осуществляющие охрану организаций, за исключением охранников частных охранных организаций; работники автозаправочных станций.

 При обучении с отрывом от производства, по окончанию курсов, проводится проверка знаний требований пожарной безопасности, квалификационной комиссией, в состав которой входит сотрудник противопожарной службы, а при обучении без отрыва от производства комиссия создаётся из сотрудников предприятия. Хотим особо отметить, что сотрудники ДЧС не проводят обучение по ПТМ, а только принимают участие в заседаниях квалификационных комиссий.

Обучение по программе ПТМ передано в конкурентную среду и выбор компании, которая будет проводить обучение, осуществляется руководителями организаций, из компаний, представленных на рынке данного вида услуг. Лица, которые проходят обучения без отрыва от производства, могут быть обучены непосредственно на местах, руководителями или ответственными за пожарную безопасность, которые прошли обучение в специализированных центрах.

Вопросы правовой грамотности лежат на руководителях организаций, однако, в целях поддержки предпринимателей ДЧС проводится работа для  исключения неправомерного давления на предпринимателей, со стороны обучающих Центров. Нами направляются материалы о фактах давления в государственные органы и неправительственные организации. Так, на основании нашего обращения, Палатой предпринимателей г.Алматы НПП РК «Атамекен» проведено Заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. На данном заседании поднимался вопрос недобросовестной конкуренции и подмены функций государственных органов со стороны учебных центров, проводящих обучение ПТМ.

В случае возникновения, каких либо спорных вопросов Вы можете обратиться в ДЧС за разъяснениями.

 

Управление контрольной и профилактической деятельности

в области пожарной безопасности

ДЧС города Алматы