ДЧС Алматы предупреждает об опасности незаконных пристроек

17 декабря 2018 года в 12 часов 45 минут в Бостандыкском районе города Алматы по ул. Желтоксан, д. 171 «А» (ИП «Исенова») произошел пожар. Горела б/у мебель в незаконно пристроенном подсобном помещении к ночному клубу «Nakatika». Площадь пожара составила 10 кв.м. Причиной пожара стало короткое замыкание проводов электрического кабеля в  пристройке, смонтированного с нарушением норм противопожарной безопасности.  Жертв и пострадавших нет.

Зачастую такие пристройки возводятся без проектно-сметной документации и как следствие без учета противопожарных норм. Как правило, степень огнестойкости пристройки становится ниже степени огнестойкости основного здания, что создает условия для быстрого перехода огня на капитальное здание и угрозу вышележащим этажам.

За последние три года на пристроенных объектах произошло 11 пожаров, в отдельных случаях приходилось эвакуировать и спасать людей из окон.

По данным ДГАСК г. Алматы - в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» объекты, возведенные без проектно-сметной документации и не введенные в эксплуатацию эксплуатировать запрещено.

Акиматом г. Алматы совместно с государственными органами города Алматы (ДГАСК, ДЧС г.Алматы) проводится работа по выявлению незаконно пристроенных объектов, параллельно ведется разъяснительная работа с их владельцами по добровольному сносу, в случае неисполнения эта работа будет проводится в принудительном порядке - резюмирует ДГАСК г. Алматы.