Информация о проведенной работе по ликвидации последствий селевого потока в г. Алматы

Сводной группировкой сил и средств территориальных подразделении КЧС МВД РК, Национальной гвардии, Алматинского военного гарнизона МО РК, служб города и подрядных организаций в количестве 1784 человек и 325 ед. техники велись следующие работы.

В Наурызбайском районе

По состоянию на 2 августа 2015г. очищено 234 дома, 99 участков, вывезено 143 405 куб.м.

Из 7 км поврежденного русла реки Каргалинка общей протяженностью 13 км, произведена очистка и берегоукрепительные работы протяженностью более 4 км.

Также силами и средствами РОСО КЧС МВД РК, Службой спасения г.Алматы и Управления природных ресурсов проведена обрезка и вывоз свыше 65 аварийных деревьев, общим объемом свыше 100 куб.м.

Кроме того, основные усилия направлены на расчистку территории и подвалов средних школ №187, №192.

В настоящее время средняя школа №192 очищена на 90%. В средняя школа №187 очищена на 50%.

Работы по очистке средней школы №188 закончены.

Службой электрического хозяйства АО «Алматы Жарык Компаниясы» проведены аварийно- восстановительные работы в п.Каргайлы по улицам Алмалы, Райымбека и Кулимана. По состоянию на 2 августа из 3000 тысяч частных жилых домов оставшихся без электроснабжения не подключенными остаются 12 домов по улице Райымбека. Подключение электроснабжения к данным домам будет произведено после очистки подъездных путей, ориентировочно к вечеру 3 августа 2015г.

Подключение электричества в средних школах №187, №192 будет произведено после удаления конденсата и ревизии трансформаторных щитов расположенных в подвальном помещении.

Без подачи питьевой воды в Наурызбайском районе остается 1100 домов.

Службой водоснабжения ГКП «Холдинг Алматы Су» произведена очистка фильтровальной станции водозабора «Каргалы» от грязи селевой массы. Производится промывка водопроводных линий. Мутность воды составляет 2 балла, что не допустимо для забора воды, и подачи населению.

Подача питьевой воды запланирована в первой декаде августа, после полной очистки воды, проведения лабораторных анализов для пригодности к употреблению и комиссионной ревизии трубопровода.

ГКП «Су желисы» организован подвоз питьевой воды населению (19 ед.техники) в количестве свыше 2000 тонн, в том числе Департаментом по ЧС г.Алматы производится подвоз технической воды для бытовых нужд (3 ед.) в количестве более 600 тонн.        

В ходе проведения аварийно - восстановительных работ из 157 потребителей оставшихся без подачи природного газа, службой газа восстановлена подача 110 потребителям. По состоянию на 3 августа без подачи природного газа остается 41 дом. Оставшимся потребителям подача природного газа будет произведена после восстановления подъездных путей и замены поврежденных сетей газопроводов. (до конца недели). 

За период ликвидации последствии чрезвычайной ситуации вывезено свыше 213 540 куб.м грязекаменной массы.

 

        

Группа государственного языка и информации

ДЧС г.Алматы