Из трех районов г.Алматы вывезено свыше 224,8 тыс.м3 грязекаменной массы

Работы  по ликвидации последствий селевого потока в трех районах г.Алматы идут полным ходом. Основные усилия задействованных сил и средств сосредоточены на проведении работ по очистке от грязекаменной массы русла реки Каргалинка, улиц, дорог, домов, восстановлению поврежденных коммуникаций. Службами гражданской защиты осуществляется  обеспечение населения медикаментами, горячим питанием и водой, оказание медицинской помощи, санитарная обработка жилых территорий.

В Наурызбайском районе произведена очистка и берегоукрепительные работы поврежденного русла реки Каргалинка протяженностью более 4 км. Ведутся работы по очистке территории и подвалов в средних школах №192 и 187. Спасателями Республиканского оперативно-спасательного отряда и Службы спасения г.Алматы проведена обрезка и вывоз 70 аварийных деревьев, общим объемом более 100 м3. В зоне ЧС, где было нарушено электроснабжение, проведены аварийно-восстановительные работы по монтажу электролиний, электроснабжение восстановлено в полном объеме.

Работают 8 бригад по дезинфекционной обработке территорий зоны подтопления и жилых домов, обработано 663 двора. Населению предоставляются лекарственные препараты и предметы первой медицинской помощи. Дежурят медицинский пост Центра медицины катастроф и бригады скорой медицинской помощи. Службой торговли и питания развернуты 5 стационарных и подвижных пунктов питания. Постоянно обеспечивается подвоз питьевой воды населению предприятием ГКП «Су желісі», а также технической воды для бытовых нужд населению пожарными подразделениями Департамента по ЧС г.Алматы.    

За период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации из Наурызбайского, Алатауского и Ауэзовского районов г.Алматы вывезено свыше 224,8 тыс.м3 грязекаменной массы.

ГУ «Казселезащита» осуществляется постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка, а также совершаются облёты по мониторингу селеопасных участков Заилийского Алатау. Продолжаются работы в Аксайском ущелье по опорожнению моренных озер. Угрозы подъема воды нет.

Силами и средствами территориальных подразделений, Республиканского оперативно-спасательного отряда, Центра медицины катастроф,  ГУ «Казселезащита, АО «Казавиаспас» Комитета по ЧС, Национальной гвардии МВД РК, городских служб в количестве 1687 человек и 361 единиц техники ликвидационные работы продолжаются.

 

 

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС г.Алматы