В ДЧС города прошел круглый стол с бизнесменами Алматы

В Казахстане повышены меры по обеспечению безопасности  объектов с массовым пребыванием людей. Для этих целей разработана, Дорожная карта «О повышении безопасности объектов с массовым пребыванием людей», одним из пунктов которой предусмотрена оптимизация аттестации организаций, осуществляющих обучение в сфере пожарной безопасности.

В этой связи начальник ДЧС Алматы  Серик Аубакиров провел встречу с  предпринимателями города в формате круглого стола. Главной темой диалога с коммерсантами  стал вопрос обучения работников организаций и населения пожарно-техническому минимуму знаний в области пожарной безопасности. На встрече приняли участие эксперт  региональной палаты предпринимателей Алматы Бауыржан Сералиев и более двадцати   представителей частных компаний обучающих пожарно-техническому минимуму.

Согласно закона   РК «О гражданской защите» и приказа Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 276 «Об утверждении правил обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности», ответственные работники организаций, должны проходить обучения правилам пожарной безопасности в установленные сроки.  Для этих целей утвержден специальный перечень работников, которые и должны проходить такое обучение,  как с отрывом производства, так и без него. 

Серик Аубакиров напомнил собравшимся, что, к сожалению,  в Казахстане пока должным образом не  выстроен механизм контроля качества обучения в области пожарной безопасности. Обучающие компании не оснащены  технически, и не могут проводить полноценное обучение. Квалификация их сотрудников ничем не регламентирована.  Имеют место случаи, когда руководители таких курсов не  проводя  ни  часа занятий, могут запросто выдать квалификационное удостоверение. Уровень подготовки преподавателей частных учебных центров проверить не возможно, так как, в действующих законодательных актах,  нет точных критериев по их определению. И как следствие снижается уровень знаний, обучающихся.

Настало время, когда необходимо создать саморегулируемую организацию, отметил генерал. С ее помощью, можно будет влиять на качество проводимого обучения.

ДЧС считает, что создав ассоциацию обучающих компаний можно будет  стандартизировать  ряд процессов обучения, не снижая существующие требования закона. 

Начальник управления ДЧС Марат Бекбаев в своем докладе указал, что сотрудники будут принимать участие в квалификационных комиссиях только с использованием видеорегистраторов. С их помощью учеба в центрах подготовки по противопожарной безопасности станет прозрачнее. Видео с данных регистраторов  будет являться формализованным отчётом по приемке зачётов.

Все это по мнению докладчиков обеспечит более качественное обучения населения, и существенно повысит прозрачность в обучении пожарно-техническому минимуму.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы