Работы по ликвидации последствий селевого потока в г.Алматы продолжаются

В трех районах г.Алматы совместными усилиями продолжаются работы по ликвидации последствий селевого потока, производится очистка от селевой массы жилых домов, зданий школ, улиц, дорог, русла реки. В ликвидационных работах задействовано 1489 человек личного состава и 322 единицы техники сил и средств территориальных подразделений, Республиканского оперативно-спасательного отряда, Центра медицины катастроф,  ГУ «Казселезащита, АО «Казавиаспас» Комитета по ЧС, Национальной гвардии МВД РК, городских служб.

В Наурызбайском районе проводится очистка и берегоукрепительные работы поврежденного русла реки Каргалинка. Ведутся работы по очистке территории и подвала в средней школе №187.

Коммунальными службами производятся аварийно-восстановительные работы подачи водоснабжения и газоснабжения. Восстановлена подача природного газа 172 потребителям, выполняются работы по подключению газа оставшихся 17 домов.

Постоянно обеспечивается подвоз воды населению, предприятием ГКП «Су желисы» доставлено более 456 тонн питьевой воды, а также пожарными подразделениями Департамента по ЧС г.Алматы предоставлено свыше 663 тонн технической воды для бытовых нужд.  

Работают 8 бригад по дезинфекционной обработке территорий зоны подтопления и жилых домов, обработано 672 двора. Дежурят медицинский пост Центра медицины катастроф и бригады скорой медицинской помощи. Службой торговли и питания развернуты 5 стационарных и подвижных пунктов питания.

За период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации из Наурызбайского, Алатауского и Ауэзовского районов г.Алматы вывезено свыше 232,0 тыс.мгрязекаменной массы.

ГУ «Казселезащита» продолжаются работы в Аксайском ущелье по опорожнению моренных озер. Осуществляется постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка, а также ежедневно совершаются облёты по мониторингу селеопасных участков Заилийского Алатау.

Группа государственного языка и информации

ДЧС г.Алматы