Комплекс мер по сокращению гибели и травмирования людей при пожарах в отопительный период 2018-2019 годов

В 2018 году на фоне прироста населения города на 54 тысячи человек, и жилищного фонда на 5,5%, наблюдается некоторый рост числа пожаров. При этом в сравнении с 2017 годом значительно снизилось количество травмированных - на 33,3%, а число получивших отравления угарным газом – на 55%.  Это результат системной профилактической работы, на которой были задействованы специалисты ДЧС Алматы, работники районных акиматов, местные полицейские службы, волонтеры, представители молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нур Отан». К сожалению, неосторожное обращение с огнём, нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печей остаются основными причинами происшествий, которые практически каждый день происходят на территории  города.

Пожарным удалось  вытащить из огня   153 человека, а материальных ценностей спасти на сумму два миллиарда триста миллионов тенге! Благодаря их слаженной работе и  активной помощи простых граждан, количество погибших, и пострадавших  в прошлом году заметно уменьшилось.

За небольшое время  нынешнего отопительного периода, работники ДЧС провели  разъяснительную работу, со всеми  руководителями КСК. С этого года работники КСК должны ограничить доступ лицам без определённого места жительства в подвальные и чердачные помещения  жилых многоквартирных домов. Раньше на такие вещи, они,   просто закрывали глаза.

Представители ДЧС, при проведении профилактической работы, могут давать только советы, но влиять своими приказами на ситуацию не могут. На объектах КСК, не относящихся к высотным зданиям, наши сотрудники могут проводить лишь профилактические мероприятия, без применения контрольных функций. Это связано с тем, что на основании совместного приказа министра внутренних дел РК и министра национальной экономики утверждены критерии оценки степени рисков и проверочные листы в области пожарной безопасности и гражданской обороны. Согласно данного приказа жилые дома не более 9 этажей и высотой менее 28 метров (к которым относится основной жилой фонд города), с целью снижения надзорных барьеров, переведёны в незначительную степень риска и не подлежат проверке сотрудниками противопожарной службы.

В Алматы за прошедший год сдано в эксплуатацию 1113 объектов, большая часть которых,  приходится на частный жилой сектор. Согласно действующего законодательства в настоящее время, в целях снижения давления на бизнес, работники противопожарной службы не принимают участие в государственных и приёмочных комиссиях. Пожарные Алматы в лучшем случае попадут на вновь введённые объекты,  и только на  объекты высокой степени риска на следующий год. Это связано с тем, что проверка объектов осуществляется на основании заранее разработанного, утверждённого и размещённого на сайте генеральной прокуратуры РК плана проверок по особому порядку.

В связи, с чем ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности на новых объектах в большей мере лежит на заказчике и компаниях осуществляющих проектирование и строительство,  а  на существующих объектах незначительной степени риска, ответственность несут  руководители организаций осуществляющих эксплуатацию зданий. 

Но не надо забывать и персональную ответственность жильцов за безопасность своего жилища. Конечно, никто с проверкой к ним в квартиру не придёт, если конечно соседи не пожалуются,  но как показывают трудовые будни пожарных, бытовая халатность приводит к трагическим последствиям.

Учитывая все эти факторы, в целях снижения пожаров, гибели и травмирования людей департаментом в прошлом году с 15 сентября по 15 октября, был проведен месячник пожарной безопасности в частном жилом секторе. На сегодняшний день, ДЧС взято на учёт  более 145 тысяч частных домов. Это   огромная  и масштабная работа.

Еженедельные рейды работников ДЧС в частном секторе и многоквартирных жилых домах, конечно, приносят свои плоды, но, к сожалению, уровень  ответственности наших граждан пока остается низким. Например, во время  рейдов, спасатели   объясняют жителям, что старые алюминиевые проводники со временем перестают выдерживать мощность электрического тока. Советуют  им заменить в домах изношенные провода. Им объясняют, что неисправная электропроводка, и не правильная эксплуатация электроприборов опасны сами по себе. Однако такие призывы зачастую остаются без внимания владельцев домов. Такие же проблемы с неисправными печами и дымоходами в частных домах. Хозяева зачастую не придают замечаниям наших сотрудников должного значения.

Мы провели масштабную работу с  управлением образования города. Совместно с этим ведомством нами  проработаны вопросы по проведению во всех учебных заведениях комплекса противопожарных мероприятий. С педагогами и учащимися, специалисты ДЧС провели пять интерактивных уроков, где было охвачено   200 школ, и 33 учебных заведений Алматы, что согласитесь тоже немало.

Наши работники организовали и провели 25 викторин и конкурсов, продемонстрировано 11 фильмов и видеороликов. Все они, направлены на профилактику пожаров, в том числе в жилом секторе. По  инициативе спасателей, в четырех интернатах были  проведены тренировочные занятия. Там детей и персонал наглядно учили, как правильно проводить эвакуацию при возникших пожарах.

  Все эти мероприятия мы широко освещали в прессе. Только за один месячник пожарной безопасности,  на республиканских телеканалах пресс - службой ДЧС было организовано 46 видеосюжетов и выступлений, представителей наших служб.

Ежедневно горожанам вручаются  памятки о соблюдении правил пожарной безопасности. Совсем недавно за небольшой период, нами было проведено 380 сходов с жителями частного сектора, участие в которых приняло более шести тысяч жителей.

С местной полицией мы согласовали планы о совместной работе, и взяли на контроль так называемые «маломобильные» группы населения. Туда входят инвалиды, престарелые люди, неблагополучные семьи, и социально неадаптированные граждане. За последние две недели сотрудники ДЧС успели ударно провести  60 рейдов по местам проживания неблагополучных семей, и  лиц склонных к употреблению алкогольных напитков.

По их итогам, выявлено более 50 неблагополучных семей и более 30 лиц без определённого места жительства. Все они взяты  нами на учёт.

В нашей работе не редко на помощь приходят меценаты. Например, при финансовой поддержке «Общества Красного Полумесяца РК» более двадцати датчиков обнаружения угарного газа были установлены в частных жилых домах, в которых проживают малоимущие семьи. В этом нас  поддерживают и районные акиматы.

Конечно, для профилактических мероприятий по сокращению гибели и травмирования людей при пожарах в отопительный период в жилом секторе,  такое количество датчиков  недостаточно.  Однако у нас уже есть предварительная договоренность с акиматом города по продолжению работы в данном направлении, с целью охвата большего количества частных жилых домов незащищённых слоёв населения.

Пресс-служба ДЧС .Алматы