Сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы приняли участие в заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

07 февраля под председательством заместителя акима города Алматы Аукенова Е.А. состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где одним из основных вопросов, рассмотрена готовность г. Алматы к паводковому периоду 2019 года.

         «В целях организации системного мониторинга и выработки мер по предупреждению и ликвидации последствий паводков в 2016 году на учет ДЧС г. Алматы было взято 67 паводкоопасных участков (70% - это присоединенные территории). На сегодня  на 55 из них опасность устранена за счет реконструкции и строительства арычных сетей и русел рек», - доложил заместитель начальника ДЧС г.Алматы полковник Ерлан Алибеков.

         В резерве акима г. Алматы в т.г. на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера (в.т.ч. паводковый период) предусмотрено 5 млрд.тенге. В плановом порядке начаты реконструкция и строительства 49,5 км арычных сетей в 5-ти районах города (Бостандыкский, Турксибский, Алмалинский, Жетысуский и Медеуский район). Кроме того, продолжаются работы по стабилизации и благоустройству 6,2 км русла реки Улкен и Киши Карасу на сумму 683 млн.тенге и 2,1 км русла реки Есентай на сумму 5,1 млрд. тенге.

         В целом, в 2017-2018гг. на территории г. Алматы проведены следующие противопаводковые работы:

         - на проблемных участках Алатауского, Наурызбайского, Бостандыкского, и Турксибского районов по линии ликвидации ЧС построены 24 км арычных сетей, стабилизированы 13 км русел рек, укреплено тело 1 плотины. В плановом порядке построены и реконструированы в 8-ми районах города 73 км арычных сетей, стабилизированы и благоустроены 19 км русел рек;

- в рамках Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020гг.» проведен капитальный ремонт 7-ми мостов на реках Киши Алматы, Жарбулак, Есентай на сумму 901 млн. тенге и корректировка проектов установления водоохранных полос и зон малых рек, и водоемов города на сумму 30 млн.тенге. Все мероприятия, предусмотренные дорожной картой, выполнены в полном объеме.

         В целях обеспечения безопасности населения г. Алматы в паводковый период 2019 года Департаментом уточнены и приведены в готовность службы гражданской защиты города Алматы. Создана группировка сил и средств, с общим количеством 5019 человек личного состава, 1375 единиц техники различного назначения, 3 ед. плавательных средств, а также 82 ед. мотопомп и 83 ед. автономных электростанций, заготовлено 10 тыс. штук мешкотар, 714 тонн песка, 10 тонн глины, имеется 35 тонн дизельного топлива и 30 тонн бензина. Ежемесячно проводится проверка городской системы оповещения и связи, а также внедряется мобильное приложение «Serbiso» для синхронного информирования населения по возможным ЧС в городе.

         По итогам заседания были подведены итоги деятельности городских служб гражданской защиты по реагированию на возникновение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций с внесением ряда поручений в протокол совещания.

 

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы