Сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы приняли участие в заседании Городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

На заседании комиссии рассмотрены вопросы лавинной, оползневой, селевой безопасности на территории г.Алматы, подготовки и проведения РКШУ «Коктем-2019».

В работе заседания приняли участие члены Городской комиссии, руководители и ответственные сотрудники Департамента по ЧС города Алматы, представители территориальных подразделений КЧС МВД РК, акимы районов города и служб взаимодействия.

«Всего по Алматинскому региону имеются 156 лавиноопасных участков, из них для жителей и туристов города представляет потенциальную опасность 18 участков, расположенных в ущельях Улкен и Киши Алматы», -  доложил руководитель АГЭТУ ГУ «Казселезащита» Самат Дауленканов.

На осуществление профилактических спусков предусмотрены финансовые средства и в текущем году проведены 2 профилактических спуска снежных лавин на территории ГЛК «Шымбулак» и в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18. На фоне выпадения осадков и оттепелей, в труднодоступных местах зарегистрированы 9 случаев самопроизвольных лавин, при этом объекты инфраструктуры не пострадали.  

В предгорных районах сохраняется лавинная опасность.

По оползневой безопасности доложено, что в прошлом году зарегистрировано 4 случая оползня с общим объемом более 900 куб.м. (что 8,7 раза меньше по количеству и в 22 раза меньше по объему чем в 2017 году). В текущем году обследование оползне опасных участков и работы по раздаче уведомлении будут продолжены.

В настоящее время промерзание почвы на территории города составляет 20 см. и оползневая обстановка стабильная, находится на постоянном контроле.

         По селевой безопасности, в текущем году запланировано опорожнение 6 наиболее прорывоопасных озер в бассейнах рек Аксай, Киши и Улкен Алматы. Для этих цели предусмотрены необходимые силы и средства  и начало работ запланированы на июнь текущего года.

         Работа по всем направлениям находится на контроле

         По вопросам подготовки  республиканского командно-штабного учения «Коктем-2019» (РКШУ), проводимых в Алматы доложил начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС г.Алматы майор гражданской защиты Дмитрий Заборских. С учетом паводков 2017-2018гг. в 8-ми районах города определены места, на которых будут проведены реальные работы по очистке проблемных участков русел рек.

         Основным местом проведения практических мероприятий определено место в Алатауском районе на реке Каргалы, где будут проведены дноуглубительные работы, а также расчистка русла реки от снега и наледи, что в последующем позволит не допустить возможных подтоплений дворовых территорий и частных жилых домов при повышении температуры воздуха.

         По итогам заседания были подведены итоги деятельности городских служб гражданской защиты по реагированию на возникновение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций с внесением ряда поручений в протокол совещания.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы