Осторожно: электронагревательные приборы!

С наступлением холодов многие жители пытаются поддерживать тепло в своих домах при помощи электрообогревателей. Но не стоит забывать, что при несоблюдении требований пожарной безопасности к системам отопления, электронагревательные приборы, помимо тепла могут принести и большие неприятности в виде пожара.

Только за прошедший 2018 год, из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и неисправности электропроводки,  и нарушений правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования в городе произошло более ста пожаров.

В последнее время  большинство жителей города, для отопления помещений используют масляные радиаторы. Если говорить об электрических масляных радиаторах, то стоит отметить, что они  имеют герметичный корпус, наполненный минеральным маслом, внутри которого находится электрическая спираль. При нагреве спираль передает свое тепло маслу, которое нагревает корпус и затем воздух. Хотя подобные нагреватели и считаются наименее опасными, необходимо знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения. А где взрыв, там и пожар. 

Так, накануне празднования нового 2019 года, произошло возгорание масляного радиатора в комнате охраны супермаркета «Арзан». Обстоятельством, предшествующим пожару послужил аварийный режим работы электрического масляного радиатора (перегрев масла в радиаторе обогревателя).  

В результате перегрева масла в радиаторе обогревателя, произошло вскипание, с дальнейшим воспламенением и выбросом масла с мест соединения секции. С ожогами (90% тела) была госпитализирована сотрудница охраны.  

Так что уважаемые жители города Алматы, используйте электронагревательные приборы по назначению. Не оставляйте  на долгое время включенными в сеть, следите за их исправностью,  и ни в коем случае не пользуйтесь приборами кустарного производства И самое главное, никогда ничего не меняйте в схеме прибора во время ремонта. 

Помните: безопасность Вашей жизни – в Ваших руках! 

В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить об этом в противопожарную службу по телефону «101»; «112».  

 
Департамент по ЧС города Алматы