Ответ ДЧС г. Алматы на опубликованный материал в электронной версии газеты "ВРЕМЯ"

https://time.kz/articles/risk/2019/02/18/smertelnaya-nadbavka

Действительно, 23 декабря 2018г. в комнате персонала охраны супермаркета «Арзан» по ул. Каблукова, 6 произошел пожар. Причина – разрыв корпуса бытового маслянного радиатора с воспламенением масла. В момент аварии обогреватель находился под столом в ногах охранника – Адаевой Майры. К сожалению ожоги были неизбежны, с термическими ожогами она была доставлена в БСМП.

На образование пламени среагировали датчики. Сработала система автоматического пожаротушения, таким образом предотвращено распространение огня за пределы одной комнаты. Охранники магазина использовали огнетушители ликвидировав все до прибытия сил ДЧС. Площадь пожара составила 1 м2. 

Исследованием специалиста пожарной лаборатории установлено, что обогреватель был напрямую запитан в сеть, минуя терморегулятор, предназначенный для предотвращения перегрева.

ДЧС совместно с Ассоциацией охранных организаций отработан механизм взаимодействия, где предусматривается необходимый минимум требований пожарной безопасности, за которым присматривают охранники и уж конечно не позволительно самим нарушать правила пожарной безопасности.

Учитывая последствия, материал был передан в полицию. Сам торговый дом в 2018г. был дважды проверен сотрудниками ДЧС. Один раз – детально, при этом выявили 7 нарушений. Среди них было указано на приведение в рабочее состояние автоматики пожаротушения.

За допущенные нарушения супермаркет привлечен к административной ответственности как юридическое лицо.
Вторую проверку провели контрольно, по результатам которой все нарушения были устранены, о чем свидетельствует сработка автоматики при пожаре.

О последовательной работе ДЧС можно судить и потому что при проверке в 2016 году оказалось, что в данном супермаркете отсутствуют системы автоматической защиты (сигнализация и тушение). Тогда свои требования ДЧС отстоял в суде и для их устранения супермаркет закрывался на ремонт.

К сожалению, ДЧС ограничен в проверках со своей стороны, поэтому соблюдение противопожарного режима - это ответственность дирекции объекта.

Учитывая данные ограничения ДЧС делает акцент на разъяснительной работе, в т.ч. путем проведения флешмобов в ТРЦ (ТД), три из которых провели в «Арзане». Для агитации используются также радиоузлы таких объектов периодически прокручивая аудиоролики с правилами поведения.

Всего в 2018 году проверкам было подвергнуто 183 торговых дома, рынков и супермаркетов, выявлено более 2 тысяч нарушений. Наложено 168 штрафов на сумму 5 млн. 729 тыс. тенге. Подавляющее большинство нарушений было устранено до контрольной проверки, часть нашли свое решение в Судах.  

Пресс-служба ДЧС г. Алматы