ДЧС: пожарная профилактика в жилом секторе Алматы продолжается

В 2018 году на территории города Алматы произошло 727 пожаров, 413 из которых в жилом секторе, что составляет 57% от общего числа, об этом сообщил сегодня на брифинге начальник ДЧС г.Алматы генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров.

Он отметил, что 70% от общего числа погибших на пожарах и все случаи отравления приходятся на  жилой сектор. Анализ причин гибели людей показал, что 75%  занимает гибель от воздействия угарного газа. Причинами образования угарного газа в 90% случаев становится неисправность дымоходов, трещины в печах и нарушения правил устройств и эксплуатации печей.

Исходя из данных анализа ДЧС г. Алматы разработан План мероприятий по снижению гибели и травмирования людей при пожарах в отопительный период 2018-2019 годов. 

В целом, Департаментом взято на учет более 145 тысяч жилых домов, расположенных в частном жилом секторе. За месяц до начала отопительного сезона, личным составом Департамента, осуществлен 100%. обход. Там где произошли несчастные случаи прошли  повторно – это обход более чем 47 тысяч домов. Домовладельцам вручены памятки о соблюдении правил пожарной безопасности, а также проведено 542 сходов с охватом более 10 тыс. 530  человек..

Кроме того, МПС откорректированы списки и взяты на контроль, по их месту жительства, маломобильные группы населения (инвалиды, престарелые люди) и неблагополучные семьи в количестве 290, а также малоимущие семьи в количестве 568. По местам проживания неблагополучных семей, лиц склонных к употреблению алкогольных напитков проведено более 115 рейдов.

Впервые при поддержке Акимата  проведено обучение всех руководителей КСК и персонала с охватом 1364 человека.  

В 47 учебных заведениях г.Алматы проведены тренировочные занятия по эвакуации детей и персонала с привлечением специальной пожарной техники. Проведено 5 интерактивных уроков, которыми охвачено более 200 школ города. Проведено 28 викторин и конкурсов, продемонстрировано фильмы и видеоролики, направленные на профилактику пожаров в жилье.

«Результатом принимаемых мер, можно считать снижение травмированных на пожаре в 2018 году на 33,3%, числа людей получивших отравление угарным газом на 55%, а природным газом на 3%», - отметил Серик Аубакиров.

«Вместе с тем, пожарными подразделениями спасено на пожарах 153 человека, эвакуировано 2051 человек, общая стоимость спасенного имущества составила 2 млрд. 303 млн. 770 тыс. тенге» – констатировал спикер.

7 февраля проведено заседание городской Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, с повесткой о состоянии работ по профилактике и предупреждению пожаров в жилом секторе г.Алматы. Решением Комиссии на базе ДЧС г.Алматы организован штаб по организации этой работы.

Комиссией поддержана инициатива ДЧС по внедрению датчиков угарного газа. Акимам районов поручено решить вопрос бесплатной их установки в домах малоимущих и  маломобильных граждан города.

И уже в прошедшие выходные подворовыми обходами охвачено 12 тыс. домов, где в маломобильных семьях и лиц с ограниченными возможностями установлены датчик угарного газа. 

Пожарная профилактика в частном секторе находится на постоянном контроле и будет продолжена до окончания отопительного сезона.

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы