В горах Алматы осуществлен профилактический спуск лавин

В связи с гидрометеорологической обстановкой, большой высотой снежного покрова, а также на основании рекомендации РГП «Казгидромет».

22 февраля 2019г. был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Киши Алматы на территории ГЛК «Шымбулак» в лавиносборе № 26 (Талгарский перевал) путем закладки 70 кг. взрывчатых веществ.
В результате 2 взрывов спущена 5700 куб.м. снежной массы и лавинная опасность на склоне полностью устранена.
В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС г. Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», ТОО «Нартас» и спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, ГЛК «Шымбулак».

Стоит отметить, что по Алматинскому региону имеются 156 лавиноопасных участков, из них для жителей и туристов города представляет потенциальную опасность 18 участков, расположенных в ущельях Улкен Алматы, Киши Алматы. На осуществление профилактических спусков снежных лавин в лавиноопасный период 2019 года с Республиканского бюджета выделены денежные средства и с начала лавиноопасного периода 2019 года в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы проведено 7 профилактических спусков с общим объемом сошедшей массы более 25 тыс.куб.м. На фоне выпадения осадков и оттепелей, с января по настоящее время в труднодоступных местах зарегистрированы 22 случаев самопроизвольных лавин с общим объемом 9 тыс.м3.

Согласно штормового предупреждения РГП «Казгидромет» от 22.02.2019г. в связи с большой высотой и неустойчивым состоянием снежного покрова в бассейне Киши Алматы в период 22-25 февраля сохраняется опасность схода снежных лавин. 
В связи с чем, ДЧС г.Алматы не рекомендуется выход на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин. Будьте осторожны в горах!

Пресс-служба ДЧС г. Алматы