Крепкая духом сотрудница ДЧС г.Алматы

У многих сложилось мнение, что в  ДЧС работают исключительно одни мужчины и погоны только им к лицу. Хотя, как показывает  практика, это мнение ошибочно, и сверкающие звёзды на  хрупких женских плечах смотрятся очень даже нечего. Прямым тому подтверждением является начальник отделения анализа и компьютерной обработки центра оперативного управления силами и средствами государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматы, старший лейтенант гражданской защиты  Майра Касенова.

Майра очень рано осталась без родителей. В неполные двадцать лет вышла замуж, и родила троих детей. Однако и здесь ее ждало очередное испытание судьбой. В 28 лет от остановки сердца, скоропостижно умирает ее супруг, капитан пожарной службы Арман Садыгалиев.  Так, в 24 года молодая мама с тремя маленькими детьми осталась одна…

Нужно было искать деньги за оплату съемной квартиры, и Майра идет работать горничной в гостиницу.    

Параллельно поступает в институт, и успешно заканчивает его на красный диплом. Затем ей покоряется Университет «Туран», где она успешно заканчивает учебу и получает диплом юриста.

         А карьера в ДЧС началась для женщины девять лет назад. В 2010 году узнав о непростом материальном положении женщины,  сослуживцы ее покойного супруга  предложили  молодой вдове трудоустроиться в противопожарную службу. Начав с должности младшего инспектора группы кадров в Специализированном отряде, через несколько  месяцев она переводится  диспетчером в Центральный пункт пожарной связи.

        Пройдя за это время все ступени рядовых должностей, выпускница Казахской архитектурно-строительной академии, последние четыре года занимается всей аналитикой департамента. Такую ответственную работу руководство доверило ей за безукоризненное выполнение своих обязанностей. За девять лет работы в системе ЧС, она сразу   зарекомендовала себя как настоящий профессионал, и благодаря своей плодотворной работе, по праву  пользуется уважением среди сослуживцев и руководства организации.

Нынешняя должность непростая, требующая огромного терпения и выдержки, считает Майра. В первое время часто приходилось задерживаться на работе до полуночи. Мне приходилось иногда в одиночку составлять анализ проделанных коллегами работ, говорит она. Например, сделать анализ оперативно-служебной деятельности. Или, составить анализ проведенных аварийно-спасательных работ по откачке воды подтопленных районов города. 

Она приложила немало усилий для пуско наладки автоматизированной системы АРМ-диспетчер, которая призвана минимизировать участие человека при анализе и отчетности.

В качестве наставника, Майра обучила работе и воспитала семь подшефных сотрудников!

         Одной из самых значимых своих работ, она считает  оказание практической помощи сотрудникам во внедрении, сопровождении и обучении личного состава работе в электронной базе «Единый реестр досудебных расследований». Благодаря постоянному мониторингу работа в информационной системе налажена, где четко распределены функции и роли исполнителей.

         Кто-то, несомненно, скажет, что «не женское это дело - погоны на плечах носить», но именно эти женщины, выбравшие для себя далеко не женскую профессию, найдут для вас множество аргументов в опровержение этих слов. Причем именно от оперативности и выдержки женщин в погонах зачастую и зависит, насколько быстро будет оказана помощь в той или иной чрезвычайной ситуации.

Даже ветераны локальных войн убеждаются невероятной силе духа и героизму женщин в погонах. Благодаря их милосердию, материнской заботе, чуткому и внимательному отношению к своей работе, спасены десятки, сотни мирных граждан города. Они осознанно выбрали нелегкий путь, связали свою жизнь с трудной, но в, то, же время почетной и ответственной для нашего молодого государства  работой спасателя! Каждая из них вносит вклад в общее дело - дело укрепления безопасности Казахстана.

В реальной жизни  люди, попавшие в беду, рассчитывают именно на спасателей, потому что уверены, что помощь обязательно придет. А сотрудники ДЧС, в том числе и прекрасная половина, сделают все возможное и невозможное, чтобы спасти человеческие жизни.

             Пресс-служба ДЧС г.Алматы