Сотрудниками Департамента ЧС города Алматы проведена акция «Табигатты аялау». (Берегите родную природу. Берегите лес)

В южных регионах Казахстана нынешнее лето выдалось жарким, что существенно увеличило риск возникновения пожаров в горно-лесной местности, что вызывает беспокойство у сотрудников противопожарной службыВ целях недопущения розжигов сухой травы и мусора жителями города Алматы сотрудниками районного ЧС совместно с представителями Акимата медеуского района г. Алматы была проведена акция «Табигатты аялау». В акцию были привлечены волонтеры молодежного движения «Жасыл ел» и молодежного строительного отряда.

Сотрудники Департамента призвали алматинцев соблюдать правила противопожарной безопасности на горных и лесных участках, прилегающих к городу, не разжигать костры в не предназначенных для этого местах. К жителям частного сектора сотрудники ДЧС обратились с просьбой содержать в порядке прилегающую к домам территорию, своевременно очищать ее от мусора и сухой травы. Обеспечить соответствующий уровень пожарной безопасности рекомендовано руководителям структур малого и среднего бизнеса, объектов массового пребывания граждан. 

Причину возникновения пожаров сотрудники службы ЧС видят в пренебрежении правилами противопожарной безопасности. Несвоевременная уборка мусора и сухостоя в летнюю жару увеличивает вероятность чрезвычайного происшествия; не стоит забывать, что с открытых участков огонь может перекинуться на лесные массивы, где победить пламя очень трудно, а также на жилые дома и различные строения.

Небрежность отдыхающих, неаккуратное обращение с огнем нередко становится причиной серьезных пожаров.

В ходе акции было роздано 374 памяток на тему «пожарная безопасность на природе и в горной местности». Акция была проведена на территории ущелья «Широкая щель» и в микрорайоне «Думан».

          

Группа государственного языка и информации

ДЧС г.Алматы