Сотрудники ДЧС Алматы приняли участие в Бизнес – диалоге

В рамках заключенного Меморандума с НПП «Атамекен», сотрудники ДЧС Алматы приняли участие в рабочей встрече с предпринимателями. Одной из важных рассматриваемых тем, поднятых на совещании, стало  обеспечение пожарной безопасности на  объектах с массовым пребыванием людей, в том числе на объектах общественного питания.

Сотрудники ДЧС, разъяснили бизнесменам требования по оснащению объектов автоматическими системами обнаружения и тушения пожаров, первичными средствами пожаротушения, по содержанию электрического хозяйства, недопущению загромождения или запирания эвакуационных выходов. 

Замначальника управления контрольно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Алматы Айдос Нусупбаев подробно рассказал, как проходят пожарные проверки.

Так, проверки пожарной безопасности в заведениях общественного питания, в зависимости от степени риска делятся на два типа:

Высокой степени (площадь строения больше 1500 квадратных метров) в обязательном порядке проверяются раз в год.

Объекты незначительной степени риска проверяются по заявлениям и жалобам граждан.

«Есть альтернатива проверкам – это пожарный аудит, который проводится на предприятиях. Затем в течение года после аудита, при положительном заключении проверки не проводятся», – пояснил подполковник гражданской защиты. Также что если по итогам проверки инспектором на объекте не обнаружено нарушений, то предприятие освобождается от проверок на следующий год, по принципу поощрения добросовестных субъектов.

На вопрос предпринимателей о том, как пройти пожарный аудит, представитель ДЧС ответил:

На объект вызываются компании с аттестатом на право проведения аудита. Список таких компаний размещен на сайте Комитета по ЧС МВД РК. После прохождения аудита, компания направляет в Департамент заключение о результатах проведенной работы.   

Также, замначальника управления пояснил, что на объекте должно быть ответственное лицо, прошедшее обучение по пожарно-техническому минимуму.

Встреча в формате круглого стола получилась плодотворной, участники встречи выразили пожелание проводить такие встречи на регулярной основе.

 

Пресс-служба ДЧС Алматы