ВЫХОДНЫЕ БУДНИ

27 ROSO budni 1У спасателей РОСО КЧС МВД РК не бывает выходных! В то время как жители и гости нашего города наслаждаются теплыми весенними выходными, спасатели РОСО находятся в постоянной готовности и готовы в любой момент прийти на помощь!
Так и случилось в минувшие выходные. В воскресенье 31.04.2019 г., спасатели проводили поисково-спасательные работы в горах. В 22 часа 45 минут оперативный дежурный принял информацию о том, что в горах заблудился молодой человек 1995 г.р. Не смотря на лавинную опасность, о которой ежедневно оповещается средствами массовой информации и посредством SMS-рассылок, он поднялся по тропе выше ГЛК Шымбулак, затем решил сократить обратную дорогу, сбился с пути. На момент звонка пострадавший находился на обрывистом склоне, промокший, сильно замерзший, постепенно начинались судороги в ногах.
27 ROSO budni 1Оперативная Группа РОСО выехала незамедлительно в количестве 8 человек, из них 1 кинологический расчет (поисковая собака по кличке Рейнджер) на 1 единице автотехники.
Работа спасателей усложнялась темным временем суток и лавиноопасной обстановкой в горах. Осторожно, но решительно, соблюдая все меры предосторожности, продвигаясь вперед, в 02 часа 45 минут спасатели обнаружили пострадавшего. Молодому человеку из-за судорог в ногах было все сложнее передвигаться, подступала паника. Спасатели оказали первую психологическую и доврачебную помощь пострадавшему. Затем с помощью альпснаряжения начали переправу туриста через особо лавиноопасные участки горной местности.
27 ROSO budni 2На ГЛК Шымбулак, потерявшийся был напоен горячим сладким чаем, затем передан сотрудникам центра медицины катастроф.
Стоит отметить, что это не единичный случай, когда люди пренебрегая предупреждениями о лавинной опасности, выходят на прогулку в горы, при этом, заходят на лавиноопасные склоны, тем самым подвергая себя опасности и попадают в экстремальную ситуацию.
Не смотря на то, что 2019 год только начался, спасателями РОСО уже осуществлено 6 оперативных выездов в горные районы Алматы и Алматинской области, при которых было спасено 11 человек.
За прошлый 2018 год, спасателями РОСО было отработано 63 выезда на поисково-спасательные работы в труднодоступные районы. Было спасено – 149 человек, доврачебная помощь понадобилась 34 из них. Тела 5 погибших были переданы в ДВД.
Спасатели напоминают: 80% всех несчастных случаев в горах, происходит из-за собственной беспечности пострадавших, игнорирования предупреждающих оповещений и установленных знаков, нарушения правил нахождения в горах.
Будьте бдительны, внимательно следите за метеопрогнозами! Помните, в наших горах все еще сохраняется угроза схода лавин, воздержитесь от походов и катаний на неподготовленных участках!
 
Пресс-служба ГУ «РОСО КЧС МВД РК»