В ДЧС г. Алматы прошло совещание по противодействию коррупции

Сегодня под председательством Заместителя руководителя Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы Талгата Мамырбековича Башева с личным составом ДЧС и Службы пожаротушения  города Алматы прошло расширенное совещание по вопросам борьбы с коррупцией. Необходимо отметить, что данная тематика принадлежит к разряду специфических, так как здесь важным аспектом является достоверность информации, точная передача фактов, верная трактовка законодательства, доведение информации для граждан страны в понятном для них формате.

Руководитель отдела Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы Низам Асанович Зейналов разъяснил задачи поставленные главой государства по формированию в обществе нулевой терпимости к коррупционным проявлениям, указанным в «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы». Суть такой задачи по словам выступавшего состоит в том, что руководство государственных служащих должно создавать условия,  при  которых использование служебных полномочий в корыстных целях станет не выгодным и не возможным.

Присутствующим на совещании был показан видеоролик, где приведена статистика коррупционных правонарушений по стране.

В свою очередь, до представителей антикоррупционной службы старшим оперуполномоченным по особо важным делам и группы собственной безопасности ДЧС г.Алматы подполковником полиции Базаралы Бегалы была доведена информация о реализации основных задач по противодействию коррупции, нулевой терпимости по всем фактам и проводимых мероприятиях как в Службе пожаротушения, так и в Департаменте по чрезвычайным ситуациям г.Алматы.

Заместитель начальника ДЧС г.Алматы полковник Ерлан Алибеков  проинформировал о том, что с ноября 2018 года в деятельность инспекторов пожарного контроля ДЧС города Алматы, при финансовой поддержке Акимата, внедрены персональные видеорегистраторы. Теперь весь процесс любого вида проверок и контактов с предпринимателями, владельцев объектов и гражданами записывается на видео. Таким образом, ДЧС ориентирован на один из основных принципов цифровизации Алматы – обеспечение прозрачности и исключение условий для коррупции.

В целом, по мнению участников совещания, такие мероприятия - хорошая мера по предупреждению и профилактике обстоятельств, способствующих совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона.    

 

Пресс-служба ДЧС г.Алматы