74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне и День защитника Отечества отпраздновали в ДЧС г.Алматы!

Для всех поколений День победы – это праздник, который не имеет ни временных, ни возрастных, ни религиозных различий. Этот день объединяет в себе как великую радость так и великую скорбь всего постсоветского народа.

По сложившейся традиции сотрудники  ДЧС г.Алматы в торжественной церемонии чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, труженики тыла и воинов интернационалистов.

В настоящее время в Алматинском гарнизоне из ветеранов Великой Отчетственной войны осталось  7 человек ( Гирш Леонид Юзефович, Бекбулатов Талгат Каримович, Бураков Василий Степанович, Веледницкий  Марк Борисович, Михайлов Григорий Павлович,  Долидуда Егор Степанович, Жумалиев Дуйсембек), 5 тружеников тыла (Абденов Камаш, Верещагин Николай Александрович, Карамергенов Такеш Канатович,  Нурмаханбет Ашимхалы Нурмуханбетулы, Нуртаев Саясат Бегалиевич,) несколько  воинов интернационалистов  (Буздаев Сагат Бейсеевич, Бактыбаев Аскар Оспанович, Балтабеков Скендир Окшиевич) и 2 участника ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС (Сариев Еркен Еркешович, Дугушев Нурлан Ануарбекович).

Полковник в отставке Гирш Леонид Юзефович, на фронте с  июля 1941 года года. Воевал в должности командира отделения, помощника командира взвода, командиром взвода морской пехоты в Сталинградской битве. Участвовал в боях на Курской дуге в освобождении  Украины, на территории Польши, Германии, Чехословакии.      

Бекбулатов Талгат Каримович в сентябре 1943 года отправился на фронт. 1 октября 1943 года форсировали Днепр в составе второго Украинского фронта в составе 318 гвардейского полка.

Михайлов Григорий Павлович  в 1944 году, прибавив два года в возрасте, был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в разгроме Квантунской армии над Японией.            

Бураков Василий Степанович в феврале 1943 года добровольцем пошел на фронт. Воевал в качестве воздушного стрелка- радиста на самолете ИЛ- 4 (ДБ-3) в войне с милитаристической Японией.

Веледницкий Марк Борисович в1943 году был призван в армию. Прошел полковую школу и отправился в мото-стрелковый полк 2-го Прибалтийского фронта артиллеристом стрелком, под руководством генерала армии Багромяна. В декабре 1943 года был ранен. 17 марта 1945 года дважды ранен.

Долидуда Егор Степанович в декабре 1944 году был призван в ряды Советской Армии, службе проходил на Дальнем Востоке, в городе Иман Приморского края, в 297 стрелковом полку, 184 девизии, стрелком-пулеметчиком, а в августе 1945  их часть была на границе с Японией.

Многие из них, до сих пор встрою, оказывая неоценимую помощь в воспитании молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине. 

Мы гордимся нашими ветеранами, героями войны, работниками тыла, чей подвиг и самоотверженность стали высокими символами мужества, доблести и патриотизма для многих поколений казахстанцев и еще  раз выражаем свою благодарность.

В завершении торжественного мероприятия для ветеранов ВОВ и гостей был организован концерт с участием деятелей культуры, лауреатов международных конкурсов филармонии имени Джамбула, духового оркестра гарнизона.  Были исполнены песни военных лет, которые возродили в памяти ветеранов события тех тяжелых лет. Каждый из ветеранов, в свою очередь, рассказал свою историю победы.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы