Новое средство раннего оповещения о землетрясениях тестируется на сейсмотренировке в Алматы

Сегодня, 21 мая текущего года в общеобразовательных школах Алмалинского района города Алматы Департаментом по чрезвычайным ситуациям совместно с Управлением образования и ТОО «I2NIK» проведена сейсмотренировка с использованием функции раннего оповещения о землетрясениях.Вниманию участников была продемонстрирована работа разработанного мобильного приложения «Дармен».

Основным местом проведения тренировки является общеобразовательная школа №16, расположенная по адресу: ул. АдиШарипова, 23.

Одной иззадач Департамента является в максимально короткие сроки донести до жителей и гостей южной столицы необходимую информацию о возникновении ЧС, в частности о землетрясениях, лавинной и селевой опасности. К сожалению, традиционные SMS не могут полностью решить вопрос своевременногооповещения,ввиду высокой нагрузки на сеть мобильных операторов,от чего SMSоповещениедо населениядостигает в течение нескольких часов.

Лучшие практики по внедрению систем раннего оповещения в США, Канаде и Японии, используют возможности смартфонов для информирования населения посредствомpush-уведомлений, как более современную технологию для доведения информации до адресата в считанные секунды.

Исходя из международного опыта в городе Алматы было внедреномобильное приложение«Darmen»,приложение является бесплатным и доступно для скачивания мобильных операционных систем iOS и Android.

В настоящее время, в мобильном приложении запущен новый функционал раннего оповещения о землетрясениях. Вблизи города Алматы в рамках пилотного проекта, установлены сейсмодатчики, которые фиксируют подземные толчки. Присрабатываниисейсмодатчиков, информация в автоматическом режиме без участия человека будетмгновенно приходитьпользователям приложения. Данные меры позволят жителямгорода среагировать на ЧС, так как в подобных ситуациях каждая секунда на счету.

Функционал мобильного приложения «Darmen» будет постоянно совершенствоваться.

 

Пресс-служба ДЧСг.Алматы