Департамент по ЧС г. Алматы принял участие в изучение опыта на «DIPECHO VII: Снижение рисков бедствий на основе сообществ в Юго-Восточном и Восточном Казахстане»

Целью проекта является снижение количества человеческих жертв, объема средств к существованию и активов развития вследствие стихийных бедствий, путем развития потенциала местных общин в снижении риска бедствий (СРБ).

В ходе реализации проекта ДИПЕКО-7 (2012-2013 гг.) осуществлен процесс снижения риска бедствий в 10-ти сельских общинах Восточно-Казахстанской области. Создано 10 местных комитетов по ЧС, состоящих из 120 чел. (по 12 чел. в каждом МКЧС). Для 120 членов МКЧС проведены тренинги по процессу снижения рисков бедствия (СРБ) и оказанию первой помощи; разработаны системы раннего оповещения на случай наводнений; составлены планы по СРБ в общинах; все сельские общины оснащены наборами по ЧС, состоящими из аптечек первой помощи, носилок медицинских, мегафонов, фонариков и одеял; все сельские общины обеспечены печатными информационными материалами. Общий охват населения сельских общин составил 15 259 чел., из которых прямые получатели (члены МКЧС) — 120 чел., а непрямые — 15 139 чел. После завершения проекта местные комитеты по ЧС осуществляют информирование населения своих общин, поддерживают в готовности системы раннего оповещения в паводко опасный период, а также разрабатывают и по возможности реализовывают митигационные проекты в соответствии с планами по СРБ в своих общинах.

В 2014-2015 гг. реализуется проект ДИПЕКО-8, направленный на повышение знаний и навыков в области подготовки к ЧС и оказанию первой помощи среди населения гг. Павлодар и Талдыкорган. Ответственным партнером проекта является Германский Красный Крест, а исполнительным партнером — Красный Полумесяц Казахстана. Проектом планируется охватить 20 школ (по 10 в гг. Павлодар и Талдыкорган), наиболее уязвимых в отношении различных видов ЧС, обучить учащихся навыкам действий до, во время и после возникновения бедствий, создать школьные команды по ЧС из числа учителей, обеспечить информационным материалом, оснастить школы необходимым оборудованием на случай возникновения ЧС, а также провести в 5-ти школах г. Талдыкорган комплекс мероприятий по неструктурному сейсмоусилению. Кроме того, в рамках настоящего проекта, на базе Инновационного Евразийского Университета в городе Павлодар и Жетысуского Государственного Университета им. Жансугурова в городе Талдыкорган созданы и оснащены Центры обучения населения, в которых проводится обучение широких слоев населения навыкам оказания первой помощи.

 

Группа  государственного языка и информации

ДЧС города Алматы  КЧС МВД РК