В торговом центре «CAR-CITY» Алматы эвакуировано более шестисот человек

Цель учений - определить степень подготовки личного состава пожарных подразделений Алматы при тушении пожаров на объектах с массовым пребыванием людей и оценить действия персонала при возникновении пожара. 
Согласно замыслу учения, пожар возник на четвёртом ярусе.  В  помещении создалась высокая температура и плотное задымление. Возникла угроза жизни людей и угроза распространения огня. 
В ходе пожарно-тактического учения была проведена эвакуация более 600 посетителей торгового центра совместно со службой безопасности охранного агентства, согласно расчетного времени. Пожарные - спасатели  справились с условным возгоранием за очень короткое время.  
ДЧС г.Алматы напоминает посетителям торговых объектов правильные действия в случае возгорания:

- входя в любое помещение, необходимо обращать внимание на запасные и аварийные выходы обозначенные знаками «Выход», мысленно проделав путь к ним.

- необходимо эвакуироваться из здания в направлении ближайшего эвакуационного выхода. Нужно уходить скорее от огня, не терять времени, ничего не искать и не собирать вещи.

- вредные продукты горения могут скапливаться в помещении на уровне вашего роста и выше, поэтому при наличии дыма необходимо пробираться к выходу на четвереньках или ползком, так как ближе к полу температура воздуха ниже и там больше кислорода.

- если дыма много, першит в горле, слезятся глаза – необходимо пробираться, плотно закрывая дыхательные пути какой–нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, дышать через ткань.

- сообщить о возникновении пожара или признаков горения (задымления, повышения температуры, запаха гари) в противопожарную службу по телефонному номеру «101» или «112» (допустимо с мобильного телефона даже при нулевом балансе).

Пресс-служба ДЧС г.Алматы