Ликвидирован «пожар» в Иле-Алатауском парке Алматы

По замыслу учения «АЛАУ-2019» на территории Иле-Алатауского Государственного Национального природного парка произошел пожар. Летчик наблюдатель Алматинского отделения авиа-охраны лесов заметил горение растительного покрова на площади более 3 Га на западном склоне у предгорья урочища Алмарасан.

О пожаре наблюдатель незамедлительно сообщает в радиодиспетчерскую службу, которая оперативно направляет пожарную спецтехнику лесопарка на место возгорания.  Согласно плана взаимодействия сообщение также поступает в службу «112» и «101».

Из-за сильного ветра вспыхнувшее пламя быстро распространилось на обширную территорию лесопарка, возникла угроза перехода огня на палатки отдыхающих неподалеку туристов.

На помощь представителям лесничества прибывают пожарно-спасательные подразделения, а также воздушные суда АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК (КА-32) и Службы спасения г. Алматы (МИ-8) оборудованные водосливными устройствами. Произведено несколько прицельных сбросов воды непосредственно в очаг условного пожара. 

Применение авиации для тушения пожара обусловлено труднодоступной горной местностью, когда успех тушения пожара достигается временем оперативного реагирования.

Целью данных учений является отработка оперативного реагирования сил и средств служб гражданской защиты города, а также ликвидации пожара в горно-лесной местности, оказание пострадавшим медицинской помощи, эвакуации пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации.

«В 2018 году в Казахстане произошло 358 лестных пожаров, в городе Алматы за последние 7 лет пожаров в горно-лесной местности и лесопарковых зонах прилегающих к территории города не допущено благодаря превентивным мероприятиям, проведенным в период подготовки к пожароопасному периоду. 

На данный момент одним из семи приоритетов программы развития города является «Безопасный город». Системное обеспечение мер по безопасности и повышение готовности сил реагирования гражданской защиты к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, способствует развитию туризма и инвестированию в экономику города, отметил в своем выступлении начальник ДЧС города Алматы генерал-майор противопожарной службы Аубакиров С. Г.

В учении принимали участие силы и средства ДЧС города Алматы, ГУ «СП и АСР» ДЧС города Алматы и Алматинской области, АО «Казавиаспас», «Служба спасения  г.Алматы», РГКП «Казавиалесохрана», Государственный национальный природный парк «Медео», ГУ «Центр медицины катастроф»,  Медицинская служба г.Алматы, ДП г.Алматы, ГКП «Тазалык», Управление предпринимательства и инвестиций города Алматы,  а также кинологи «Службы спасения г.Алматы».

Всего было задействовано 121 человек от всех служб, 22 единицы специальной техники и 4 воздушных судна.

Пресс-служба ДЧС города Алматы